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東池袋にある、ワインと手創り料理の店「バロッサ」。今だ行ったことはありませんが、
ここのカレーペーストを使ったチキンカレーは、とにかく辛くて美味しいのです
そんな
昨日の夕食
チキンカレー (BAROSSA)
カレーペースト以外に用意する物は鶏肉・玉葱・ニンニク・生クリーム。
30分で出来上がります。 それでいて美味しいのです
レシピでは、生クリームを最後に混ぜ込むことになっていますが、
量が多く、我が家では冷凍保存するため、食べるときにかけています。
豆腐とアボカドのサラダ
島豆腐・生わかめ・アボカド・ミニトマトを混ぜ合わせ、
食べるときに梅しそドレッシングをかけます。 この夏の定番になりました
胡瓜のニンニクドレサラダ サクランボ(佐藤錦)
レモン汁を効かせたドレッシングにおろしニンニクを混ぜ込み、
一口大に切った胡瓜を漬け込みます。 さっぱりして夏向きの一品です。
サクランボは山形から届いた頂き物です。 さすが上品な味です
ところで…、
暫く前から、嵌まっているものがあります。
お使い物にも喜ばれ、我が家でも切らさずにいるもの。
それは、これ。
↓↓
チョコレートでコーティングされたオレンジピールやピーカンなど。
売られているお店は、うっかりすると通り過ぎそうな…、
洒落た構えながら、住宅街の中にひっそりと佇んでいます。
(東京都文京区春日)
これが…、
とにもかくにも洋酒に合うんです。
そんなことで、また昨日も…、
食後のお酒がすすんでしまいました。
(ま、昨日に限ったことではありませんが…)
マンナンヒカリを使っても、
そんなにご飯の味は変わらないと思います。
カレーなどじゃなくっても、
おかずがありますから、
しみじみご飯だけを食べるってことはありませんしね。
ただ、手などにくっつきやすいのです。
おにぎりにしたりすると
ご飯だけより作りにくいってことはあります。
お値段が高めなので冒険も出来ずにいました。
これで心置きなくカレーが食べれます(笑)
手作りバターは意外と簡単です。
良くいくお店で手作りレーズンバターを
いただいてからはまっています♪
まぁ自分で作るのはたま~にですけどね・・・
お連れ様が辛いものは苦手なようですから、
ちょっとお勧めできませんが、
これ、辛いもの好きには、たまらない味です。
やはり…、辛いの大好きって方からいただいて、
嵌まってしまいました。
インドカレー以外では余り私が好む辛さに出合えませんが
このカレーは戴きたいですね
それにしてもお洒落な食卓ですね
スナックって行ったことない?
ポッキーだのチョコがあての主流になってる。
こんなこと言うとイヤかも知れないけど…、
アボカドとマグロって味が似てるよね。
アボカドと豆腐は相性いいから、お試しアレ。
大丈夫だと思うから。
↓アジサイだけどね
板かまを横に薄く切って(剥く感じ)、
アジサイの型(こんなの100均なんかで売ってる)
で、押して抜くのよ。
東京じゃ、もうアジサイが枯れちゃって…、
季節外れのお弁当になっちゃったけど。
甘いもんでもツマミになるんじゃー
あ、オレンジピール入りとか好み(はぁと)
豆腐とアボガド合うんじゃね?
この前ね、回るすし屋でアボガドと海老の軍艦巻き食べたんよ(ぶち旨かったー)
アボガドだけ食べるとなんかこってり?じゃったけど、酢飯と妙に合ってね^^
↓かわいぃー☆
お弁当箱開けた瞬間、「きゃー!!」ってなりそう(はぁと)
あのお花、どうやって作るの?
猫は折り合いつけてくれたら複数のほうがええかもしれんねー^^
そこが、ウイスキーのお供などにもちょうどいいです。
米は半分です。
ご飯だけ食べればマズイかも知れませんが、
カレーなんかだと、以外と分からないものです。
チョコレートやチーズはウイスキーやワインの定番ですよね。
さすが…、手作りってのは凄いです♪
昨日は外作業で汗だくとなりました。
カレー食べたいな~でもご飯がな~なんて
考えていたところ、お中元でお肉を頂戴しまして
昨日は美味しいお肉料理となりました♪
でもやっぱりカレーは食べたいです(笑)
お皿やコースターが素敵でさらに美味しそうです♪
おしゃれなチョコレートですね♪
ちょっと贅沢なチーズケーキなどは
お酒と頂いたりしています。
手作りバターにレーズンとクルミを入れた
レーズンバターを先日頂いたのですが
とても美味しく、お酒も進みましたが
手作りに挑戦とはなかなかいきません・・・(笑)