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寒い日に温まるスープ

2020年01月30日 | 家ごはん

 

このブログで何度も書いていますが

私は夫の転勤に伴って

青森で暮らしたことがあります。

その時に

テレビのローカル番組で放送された

地元の蜆(シジミ)とニンニクを使った

体が温まるスープを思い出し

久しぶりに作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蜆とニンニクのスープ

当時は頻繁に作りましたが

東京に戻ってからは

あまり作ることもなく

レシピもうろ覚えになっています。

 

みじん切りのニンニクを炒めて

水を加えたら蜆も入れて

貝の口が開くまで煮ます。

調味料は、

ガラスープの素や酒と醤油少々。

そして、

韓国の赤唐辛子の粉を加えますが

これで結構辛くなるため

体がポカポカに温まります。

 

※ この日は

韓国赤唐辛子を切らしており

S&B「燃辛唐辛子」を使ったら

最初の一口は

とんでもなく辛く感じたものの

飲み終える頃には

そんなでもありませんでした。

 

青森にちなんで

田子(たっこ)の大蒜と

十三湖の蜆を使いました。

 

野菜と茹で卵のサラダ

茹でたり切ったりしただけの

簡単サラダ。

材料は、茹で卵とトマト

ブロッコリーとカリフラワー。

食べる時には

塩やドレッシングなどお好みで。

 

サーモンフライ

レモン

サーモンは

一切れを半分にして揚げました。

我が家は、

タルタルソースと醤油で食べますが

久しぶりに作った魚のフライ、

なかなか美味しかったです。

 

豚キムチ炒め

大蒜と生姜のみじん切りを炒めてから

豚バラ肉とキムチを加えて更に炒め

めんつゆ少々を加えただけの

簡単な炒めものです。

 

少し大きく

↓↓

豚バラ肉とキムチって

ほんとうに相性が良いと思います。

御飯があれば、

これまた美味しいのですが

キリがなく何膳でも食べてしまうので

ま、酒の肴で。

 

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