このブログで何度も書いていますが
私は夫の転勤に伴って
青森で暮らしたことがあります。
その時に
テレビのローカル番組で放送された
地元の蜆(シジミ)とニンニクを使った
体が温まるスープを思い出し
久しぶりに作ってみました。
そんな日の夕食です。
蜆とニンニクのスープ
当時は頻繁に作りましたが
東京に戻ってからは
あまり作ることもなく
レシピもうろ覚えになっています。
みじん切りのニンニクを炒めて
水を加えたら蜆も入れて
貝の口が開くまで煮ます。
調味料は、
ガラスープの素や酒と醤油少々。
そして、
韓国の赤唐辛子の粉を加えますが
これで結構辛くなるため
体がポカポカに温まります。
※ この日は
韓国赤唐辛子を切らしており
S&B「燃辛唐辛子」を使ったら
最初の一口は
とんでもなく辛く感じたものの
飲み終える頃には
そんなでもありませんでした。
青森にちなんで
田子(たっこ)の大蒜と
十三湖の蜆を使いました。
野菜と茹で卵のサラダ
茹でたり切ったりしただけの
簡単サラダ。
材料は、茹で卵とトマト
ブロッコリーとカリフラワー。
食べる時には
塩やドレッシングなどお好みで。
サーモンフライ
レモン
サーモンは
一切れを半分にして揚げました。
我が家は、
タルタルソースと醤油で食べますが
久しぶりに作った魚のフライ、
なかなか美味しかったです。
豚キムチ炒め
大蒜と生姜のみじん切りを炒めてから
豚バラ肉とキムチを加えて更に炒め
めんつゆ少々を加えただけの
簡単な炒めものです。
少し大きく
↓↓
豚バラ肉とキムチって
ほんとうに相性が良いと思います。
御飯があれば、
これまた美味しいのですが
キリがなく何膳でも食べてしまうので
ま、酒の肴で。
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