下田に家族旅行をしていらした
夫のともだちから
沢山の干物が届きました。
早速いただくことに。
そんな日の夕食です。
クリームチーズの酒盗和え
切り分けたクリームチーズに
かつをの酒盗を和えただけですが
これが…、
後を引くおいしさ。
みりん仕立ての干物三種
(海老・鯖・穴子)
黄すだち釜(春菊のごま和え)
少し大きく
↓↓
いただいた干物は
すべて味醂干しで
殻付きの海老と脂がのった鯖、
長いままだと曲がるので
細かく切り分けた穴子、
どれも甲乙付けがたい美味しさでしたが
私には穴子が特に良かったです。
豚 汁
具材はいつものように
家にあったものや買ったもので
豚肉・大根・人参・里芋・椎茸
豆腐・油揚げ・こんにゃく・長葱
温まります。
寒い日には
温かいってだけでご馳走です。
おにぎり
炊きたてご飯に
京都・打田漬物さんの醤油漬、
「青しその実漬」を混ぜ込み
焼き海苔を巻きました。
雑味のないスッキリした味わいで
何個でも食べたくなる美味しさでした。
最後にもう一度
下田の干物、
おいしかったです。
ありがとうございました。
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