今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

下田から届いた干物で

2020年01月16日 | 家ごはん

 

下田に家族旅行をしていらした

夫のともだちから

沢山の干物が届きました。

早速いただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

クリームチーズの酒盗和え

切り分けたクリームチーズに

かつをの酒盗を和えただけですが

これが…、

後を引くおいしさ。

 

みりん仕立ての干物三種

(海老・鯖・穴子)

黄すだち釜(春菊のごま和え)

 

少し大きく

↓↓

いただいた干物は

すべて味醂干しで

殻付きの海老と脂がのった鯖

長いままだと曲がるので

細かく切り分けた穴子、

どれも甲乙付けがたい美味しさでしたが

私には穴子が特に良かったです。

 

豚 汁

具材はいつものように

家にあったものや買ったもので

豚肉・大根・人参・里芋・椎茸

豆腐・油揚げ・こんにゃく・長葱

 

温まります。

寒い日には

温かいってだけでご馳走です。

 

おにぎり

炊きたてご飯に

京都・打田漬物さんの醤油漬、

「青しその実漬」を混ぜ込み

焼き海苔を巻きました。

 

雑味のないスッキリした味わいで

何個でも食べたくなる美味しさでした。

 

最後にもう一度 

下田の干物、

おいしかったです。

ありがとうございました。  

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (7)