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毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋麻婆豆腐&よだれ鶏

2020年01月08日 | 家ごはん

 

カレーライスと麻婆豆腐は、

いつだって

不意に食べたくなります。

そんなことで

土鍋で煮込んだいつまでも熱々の

麻婆豆腐を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

空豆の大蒜胡麻ドレ和え

スーパーの野菜売り場に

もう、空豆が並んでいます。

手に取ってみて「あー、やっぱりね」

鹿児島産の空豆でした。

今頃のは高いだろうと思いきや

価格はそんなでもなく

嬉しくなってカゴに入れました。

 

茹でた空豆は、

おろし大蒜を加えた

胡麻ドレッシングで和えただけですが

やわらかくて美味しかったです。

 

よだれ鶏

パクチー

沸騰したお湯の中に

鶏むね肉をドボンッと入れ

火を止めて冷めるまでそのままに。

ソースは適当も適当で

醤油や大蒜、生姜、ラー油などで。

それでもなんとか

それなりの味になっていました。

 

夫が「パクチーが良い仕事をしている」

なんて言っていましたが

2年ほど前までは

パクチーの匂いを嗅ぐことも

出来ない人でした…。

 

土鍋麻婆豆腐

いつものように

「陳麻婆豆腐の素」で。

もう長年使っているので

すっかり我流になり、

太い長葱を粗みじんにして

二本も入れています。

 

土鍋の麻婆豆腐は

いつまでも熱々。

 

少し大きく

↓↓

見ただけで辛そうな

この麻婆豆腐は、

癖になります。

 

やっぱり…

麻婆豆腐にはご飯が必要。

↓↓

麻婆豆腐丼

 

激辛激旨です!!

 

 

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