日本橋玉ゐ 本店
(中央区日本橋2丁目)
もう、一年以上も前のことですが
TV「ぴったんこカン・カン」で
安住アナと嵐の松本潤さんが
行かれたお店です。
ちょうど日本橋に所用があり
お昼時に立ち寄ってみました。
11時5分に入ってみれば…
11時オープンにもかかわらず
もうすでにお客様でいっぱい。
天然穴子にこだわった
東京でも珍しい穴子専門店です。
あなご箱めし
薬味は、
山葵や振り柚子など充実しており
好きなものをかけて食べますが
1/3ほど残して、あとは
出し汁をかけた
「ひつまぶし」で楽しみます。
穴子の仕上げは、
煮あげ(煮あなご)(重箱手前)と、
焼き(焼きあなご)(向こう)の二通り。
ふんわりとやわらかい煮あげと
香ばしくて風味のある焼き。
甲乙つけがたい美味しさです。
そういえば…、煮あげと焼きの
どちらが好みかと尋ねられた
穴子好きの松潤さんは、
しばし躊躇ってから
「煮あなご」と、お答えになりました。
私も
どちらも美味しいけど…
「煮あなご」の方が好きです。
そんな日の夜は
ねばりっこ(大和芋)を使った
粉を使わないお好み焼きです。
すりおろした「ねばりっこ」に
天かすや卵・昆布粉などを入れてかき混ぜ
ザクザク切った大量のキャベツも加えて
ホットプレートで焼いていきます。
↓↓
豚バラ肉をのせて
しばらく焼き
ひっくり返せば
↓↓
良い色に焼けています
これをまたまたひっくり返して
↓↓
はい、出来上がり。
お好み焼き
お好みソースやマヨネーズ
更には、
とろろ昆布や青のりもふりかけて。
あ、お好みで紅生姜も…。
角度を変えて
↓↓
おいしいです。
粉を使わないお好み焼き、
ほんと、おいしいっ。
そんなことで、
夫も私も
また焼いて食べました。
って、ま、
他におかずが何もなかったですから…。