鳥取の親戚から
段ボールであれこれ届きましたが
その中に珍しい漬け物が入っていて…
なんと、
スイカの漬け物なんです。
そんな日の夕食です。
すいかのしょうゆ漬け
(鳥取県琴浦町・白雪食品)
鳥取県で作られている
漬け物用「源五兵衛すいか」を使った
しょゆ漬けです。
「えっ!これがスイカなの?」
とても小さくて、
スイカのイメージが湧きません。
サクサクとした食感とサッパリした味。
白いご飯のお供にピッタリです。
もずく酢
針生姜
たっぷりの塩をまぶした
鳥取の「塩もずく」を
流水で洗って酢の物に。
細くて粘りが強いもずくですが
旨みも強いです。
イカの姿焼き
生姜・ニンニク・酒・醤油に
漬け込んだイカを焼いたもの。
コロッケ
キャベツの千切り・ミニトマト
少し大きく
↓↓
コロッケは
潰したじゃがいもに
挽肉や玉葱を加えたものですが
一つはカレー味に。
シンプルだけどおいしい。