今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛タンつくね棒と粕汁

2017年12月11日 | 家ごはん

 

 

金鶴』の

(新潟県佐渡市・加藤酒造店)

酒粕をいただきました。

となれば…

寒い時期でもあり粕汁を作ることに決め

和食あれこれの献立で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

細く切ったイカとひきわり納豆

そして、オクラ。

これらを混ぜ合わせて器に盛り、

練り辛子を天盛りに添えました。

食べる時には

醤油をかけてかき混ぜてから。

 

 

長いもの磯辺揚げ

長いもに下粉をつけてから

青のりを加えた天ぷら粉で

揚げたもの。

 

醤油でも塩でも

どちらでも美味しいです。

 

 

牛タン入りつくね棒

卵黄

宮城県石巻市・ヤマサコウショウさんの

冷凍品です。

 

少し大きく

↓↓ 

コロコロ入った

牛タンの旨みがたっぷり。

熱々のつくねに卵黄を絡めて食べれば

尚、おいしい。

 

 

粕 汁

 

 

一般的に「かす汁」と言えば

鮭のアラなどを使ったものが多いですが

我が家は

具だくさんの豚汁に

酒粕を加えたものが気に入っています。

 

 

土鍋で煮込んだ粕汁は

時間が経っても熱々で

いつまでも美味しさが持続します。

 

 

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和食弁当

2017年12月11日 | お弁当

ご飯・ゆかり

焼き鯖(白ごま)・玉子焼き

炒めたソーセージ(醤油味)

たまりらっきょう

春菊の茎ごま和え

 

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