『金鶴』の
(新潟県佐渡市・加藤酒造店)
酒粕をいただきました。
となれば…
寒い時期でもあり粕汁を作ることに決め
和食あれこれの献立で。
そんな日の夕食です。
イカ納豆
細く切ったイカとひきわり納豆
そして、オクラ。
これらを混ぜ合わせて器に盛り、
練り辛子を天盛りに添えました。
食べる時には
醤油をかけてかき混ぜてから。
長いもの磯辺揚げ
長いもに下粉をつけてから
青のりを加えた天ぷら粉で
揚げたもの。
醤油でも塩でも
どちらでも美味しいです。
牛タン入りつくね棒
卵黄
宮城県石巻市・ヤマサコウショウさんの
冷凍品です。
少し大きく
↓↓
コロコロ入った
牛タンの旨みがたっぷり。
熱々のつくねに卵黄を絡めて食べれば
尚、おいしい。
粕 汁
一般的に「かす汁」と言えば
鮭のアラなどを使ったものが多いですが
我が家は
具だくさんの豚汁に
酒粕を加えたものが気に入っています。
土鍋で煮込んだ粕汁は
時間が経っても熱々で
いつまでも美味しさが持続します。