ワインが飲みたいなぁ~
なんて思いつつ鮮魚売り場を覗いたら
なんと!!
牡蠣がお買い得品になっていて…
とにかく安価。
牡蠣フライも良いなと思ったけれど…
なんだか面倒な気がして
アヒージョに決定。
そんな日の夕食です。
はからずも
牡蠣がメインの料理と
鶏肉がメインの料理になってしまい、
赤にしようか白にしようか…
迷って、白ワインに。
トマトとコンビーフのマヨあえ
種を取り1㎝角ほどに切ったトマトと
ノザキさんの
「国産黒毛和牛 コンビーフ」を混ぜ
マヨネーズで味付け。
牡蠣ときのこのアヒージョ
オリーブオイルで煮た材料は
牡蠣・しめじ・エリンギ・ニンニク。
土鍋で作るアヒージョは
いつまでも熱々。
パンにのせたり…
パンをひたしたり…
ワインとよく合います。
鶏のバルサミコ風味
オレンジ
イタリアンパセリ
鶏もも肉は半分にして二人で一枚。
鶏肉は塩胡椒して焼くだけという
単純さですが
味の決め手はソース。
そのソースは、
バルサミコ酢と醤油を煮詰めて
メープルシロップを加えたもの。
鶏肉には、
やっぱり赤ワインが良かったな…。