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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牡蠣のアヒージョと鶏のバルサミコ風味

2017年12月13日 | 家ごはん

 

 

ワインが飲みたいなぁ~

なんて思いつつ鮮魚売り場を覗いたら

なんと!!

牡蠣がお買い得品になっていて…

とにかく安価。

 

牡蠣フライも良いなと思ったけれど…

なんだか面倒な気がして

アヒージョに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

はからずも

牡蠣がメインの料理と

鶏肉がメインの料理になってしまい、

赤にしようか白にしようか…

迷って、白ワインに。

 

 

トマトとコンビーフのマヨあえ

種を取り1㎝角ほどに切ったトマトと

ノザキさんの

「国産黒毛和牛 コンビーフ」を混ぜ

マヨネーズで味付け。

 

 

 

 

牡蠣ときのこのアヒージョ

オリーブオイルで煮た材料は

牡蠣・しめじ・エリンギ・ニンニク

土鍋で作るアヒージョは

いつまでも熱々。

 

パンにのせたり…

パンをひたしたり…

ワインとよく合います。

 

 

鶏のバルサミコ風味

オレンジ

イタリアンパセリ

鶏もも肉は半分にして二人で一枚。

 

 

鶏肉は塩胡椒して焼くだけという

単純さですが

味の決め手はソース。 

そのソースは、

バルサミコ酢と醤油を煮詰めて

メープルシロップを加えたもの。

 

鶏肉には、

やっぱり赤ワインが良かったな…。

 

 

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炙りたらことチーズの海苔巻き弁当

2017年12月13日 | お弁当

炙りたらことチーズの海苔巻き

柚子白菜漬け・ミニトマト

ハムカツ・ブロッコリー

つぼ漬け・キンピラゴボウ

 

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