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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は具だくさんの茄子そうめん

2017年07月14日 | 家ごはん

 

 

デパートで行われた

バーゲンの時

三輪素麺をたくさん買いましたが、

全く手つかずのまま。

 

七夕にも食べなかったし…

もう、いい加減に食べないと…。

そんなことで、〆は素麺で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

桃の酢のもの

我が家の夏の定番。

冷やして美味しい。

赤いのは戻したクコの実です。

 

 

インゲンの胡麻和え

京都で買って来たインゲンを

やっと食べきることに。

 

色が濃い…

ってことは味も濃いです。

 

 

白いかの刺身

(白いか=剣先イカ)

成城石井の鮮魚売り場を覗いたら

思いもかけない安価さだったので

小ぶりなものを二杯買いました。

 

白いかは夫の好物で、

だからって訳じゃないけど…

捌くのは夫の担当。

 

冷たい方が美味しいので

お皿の上に保冷剤を置き、

葉蘭をのせてイカ刺しを盛りました。

 

冷たい白いか、ねっとりして

甘くて美味しい。

 

 

豚肉と小松菜と卵の炒めもの

豚肉と小松菜と卵、

それぞれに炒めてそれぞれに味を付け

最後に合わせました。

 

 

〆は

なすそうめん

油ともめんつゆとも

相性の良い茄子を

つけ汁にたっぷり加えてつけ麺に。

 

温めためんつゆの中に

輪切り赤唐辛子を入れ

霜降りにしたしゃぶしゃぶ用豚肉と

九条葱と揚げた茄子を加えて

つけ汁にしました。

 

 

 少し大きく

↓↓

つけ汁の中の揚げ茄子が

際立って美味しい。

 

温かいつけ汁にくぐらせた

そうめんが

ほんの少しだけ油をまとい

後を引くおいしさです。

 

 

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