デパートで行われた
バーゲンの時
三輪素麺をたくさん買いましたが、
全く手つかずのまま。
七夕にも食べなかったし…
もう、いい加減に食べないと…。
そんなことで、〆は素麺で。
そんな日の夕食です。
桃の酢のもの
我が家の夏の定番。
冷やして美味しい。
赤いのは戻したクコの実です。
インゲンの胡麻和え
京都で買って来たインゲンを
やっと食べきることに。
色が濃い…
ってことは味も濃いです。
白いかの刺身
(白いか=剣先イカ)
成城石井の鮮魚売り場を覗いたら
思いもかけない安価さだったので
小ぶりなものを二杯買いました。
白いかは夫の好物で、
だからって訳じゃないけど…
捌くのは夫の担当。
冷たい方が美味しいので
お皿の上に保冷剤を置き、
葉蘭をのせてイカ刺しを盛りました。
冷たい白いか、ねっとりして
甘くて美味しい。
豚肉と小松菜と卵の炒めもの
豚肉と小松菜と卵、
それぞれに炒めてそれぞれに味を付け
最後に合わせました。
〆は
なすそうめん
油ともめんつゆとも
相性の良い茄子を
つけ汁にたっぷり加えてつけ麺に。
温めためんつゆの中に
輪切り赤唐辛子を入れ
霜降りにしたしゃぶしゃぶ用豚肉と
九条葱と揚げた茄子を加えて
つけ汁にしました。
少し大きく
↓↓
つけ汁の中の揚げ茄子が
際立って美味しい。
温かいつけ汁にくぐらせた
そうめんが
ほんの少しだけ油をまとい
後を引くおいしさです。
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