京都で買ってきた野菜や鯖など
京都食材を使った料理が続きます。
そんな日の夕食です。
漬け物三種
水茄子の浅漬け・花かぼちゃ・みぶな漬け
打田漬物さんの夏らしい三品です。
箸休めにちょうどでした。
丹波黒枝豆
今や、おいしい枝豆は
全国津々浦々にありますが
やはり…、というか
丹波の黒枝豆は格別のおいしさ。
ご存じ加茂茄子
これを使って
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加茂茄子のみぞれあんかけ
皮を剥き一口大に切った加茂茄子は
塩水にさらしたあと水気を拭き取り
150℃ほどの低温の油で
色づかないよう揚げて器に盛ります。
小鍋にだし汁と調味料を煮立たせ
大根おろし、生姜汁を加え
水溶き片栗粉で仕上げたあんを
先ほどの加茂茄子に回しかけ
糸鰹節を天盛りにします。
少し大きく
↓↓
やさしい味のあんを絡めた
加茂茄子はやわらかくて…
得も言われぬおいしさ。
浜焼き鯖
若狭産の鯖を焼いたもので、
写真はいささかグロテスクですが
脂がほどよくのって
箸が止まらぬ美味しさでした。
京都のおいしいもので
ついついお酒もすすみがちに…。
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