今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

賀茂茄子のみぞれあんかけ

2017年07月10日 | 家ごはん

 

 

京都で買ってきた野菜や鯖など

京都食材を使った料理が続きます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

漬け物三種

水茄子の浅漬け・花かぼちゃ・みぶな漬け

打田漬物さんの夏らしい三品です。

箸休めにちょうどでした。

 

 

丹波黒枝豆

今や、おいしい枝豆は

全国津々浦々にありますが

やはり…、というか

丹波の黒枝豆は格別のおいしさ。

 

 

ご存じ加茂茄子 

 

これを使って

↓↓  

 

加茂茄子のみぞれあんかけ

皮を剥き一口大に切った加茂茄子は

塩水にさらしたあと水気を拭き取り

150℃ほどの低温の油で

色づかないよう揚げて器に盛ります。

 

小鍋にだし汁と調味料を煮立たせ

大根おろし、生姜汁を加え

水溶き片栗粉で仕上げたあんを

先ほどの加茂茄子に回しかけ

糸鰹節を天盛りにします。

 

少し大きく

↓↓ 

やさしい味のあんを絡めた

加茂茄子はやわらかくて…

得も言われぬおいしさ。

 

 

浜焼き鯖

若狭産の鯖を焼いたもので、

写真はいささかグロテスクですが

脂がほどよくのって

箸が止まらぬ美味しさでした。

 

京都のおいしいもので

ついついお酒もすすみがちに…。

 

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コメント (4)

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2017年07月10日 | お弁当

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