我が家では夏場
バジルやイタリアンパセリなどの
ハーブ類を植えています。
バジルは「ジェノベーゼソース」にして
無駄なく使い切りますが
案外使い切れないのが「イタリアンパセリ」。
そんな折も折、
たまたま読んだ雑誌で
良いレシピに巡り会いました。
そんな日の夕食です。
鯖の骨の味醂干し
すだち
三枚におろした中骨を
味醂干しにしたものですが
サッと炙れば…
少し濃い味でもあり
ご飯のお供にも酒の肴にもドンピシャ。
南伊豆から取り寄せたものですが
無駄にしない精神も…
商魂のたくましさも…
そして何より美味しさに…感服。
鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉は醤油と酒でむら洗いしておき
片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。
胡瓜・玉葱・人参とともに
輪切り唐辛子も加えて
南蛮ダレに漬け込みます。
夏のこととて酢を多めにしましたが
やわらかくつるんとした胸肉も
サッパリ美味しい。
※ むら洗い(むらさき洗い)
豚肉の香り揚げ
イタリアンパセリ・レモン
一口大に削ぎ切りした豚肉に
塩・胡椒・下粉をまぶし
衣をつけてふんわり揚げたものです。
※ 衣は卵・オリーブオイル・小麦粉に
みじん切りしたイタリアンパセリの茎と
イタリアンパセリの葉を加えます。
食べるときはレモンを搾り、
イタリアンパセリの生葉も一緒に口に入れれば
スッキリさが増して
尚、美味しくいただけます。
昨日は野菜が少なめだったので
プラムを食卓に出しておいたところ
夫は3個、私も2個
ついつい手が出てしまいました。
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