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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

彩り野菜の煮浸しとちりめん山椒混ぜ込みご飯

2016年07月09日 | 家ごはん

 

 

鯖の味醂干しやおにぎり。

なんでもない惣菜が並んだ

なんでもない食卓ですが

ホッとする美味しさがあります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子の糠漬け

ともだちから送られてきた水茄子。

この時期一番のご馳走かも…。

 

 

鯖の味醂干し

大根おろし・すだち

南伊豆からお取り寄せの干物。

これもともだちから。

脂がのった鯖。

メチャクチャ美味しい。

 

ともだちから届いた荷物には

焼酎「天使の誘惑」も入っていましたが

このお酒はアルコール分40度。

かなり強いですが美味しいので

水茄子や鯖を肴に早速グビグビ、

ちょっと飲み過ぎました…。

 

 

彩り野菜の煮浸し

南瓜・茄子・いんげん・赤と黄のパプリカ

油をひいたフライパンで

焼いた野菜たちを

煮汁の中で煮たもの。

鍋のまま放っておき

冷めてから盛り付けました。

 

ダシがよく絡んで

夏野菜が一際美味しくなっていました。

 

 

〆は

ちりめん山椒混ぜ込みご飯

漬物・味噌汁

 

 

京都の漬物、

花かぼちゃ・壬生菜・茗荷と、

鳥取のわさびの醤油漬け。

 

不思議なもので…

京都のちりめん山椒を混ぜ込んだご飯には

京都の漬物が良く合います。

この、ご飯には

東京の「べったら漬」などは

ちょっと合わないかも…。

 

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コメント (6)