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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

麹町・おでん割烹『稲垣』

2016年02月06日 | 外食

麹町・稲垣

 

ちょっとした用事が出来、

夫と待ち合わせて出掛けましたが

その帰り道に

かねてより行きたいと思っていた

麹町の稲垣さんに寄りました。

 

 

このお店は、おでんがメインで

醤油味の関東風

味噌味の名古屋風

塩味の関西風

それぞれが大きな鍋で煮込まれています。

 

 

おでんがメインとはいえ

単品も充実しており

お店はいつ行っても満席です。

 

 

 

 

お通しは

菜の花のおひたし

 

 

お刺身盛り合わせ

マグロ赤身・シマアジ・北寄貝

シマアジが銀色に光り輝いて

見ても美しく食べても美味でした。

 

 

白子の天ぷら

アスパラ天が添えてあります。

ねっとりとした白子は

天つゆのみならず

塩との相性も抜群です。

 

 

おでん

 

 

夫がお願いした関東風

がんも・ちくわぶ・福袋・たまご・大根

 

私達の座ったカウンター席から

厨房の様子がよく見えましたが

さすが地場のせいか

関東風のおでんが

圧倒的に多く出ていました。

 

 

私がお願いした名古屋風

焼豆腐・牛すじ・じゃがいも・たまご

 

すっかり名古屋の

味噌おでんに嵌まった私です。

このコク、この味わい。

たまらない美味しさです。

 

 

かき串

これも名古屋風ですが、

牡蠣の旨味がギューッと

詰まっていました。

 

 

稲垣さんを出た後は

神楽坂にあるいつものバーへ

マスターの顔を見に。

 

 

 

 

 

私はカクテルを2杯。

夫はバーボンを4杯。

あー、飲んでやったわい、食ってやったわい

そんな夜でした。

 

疲れていたせいか…

はたまた飲み過ぎたのか…。

大層酔いましたが

それでも帰り道には

コンビニにはしっかり寄って

もちぷよ」なんていう

別腹の甘い物を買ってしまいました。

 

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