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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おからバーグと酒粕汁

2016年02月01日 | 家ごはん

 

 

過日、「きのこ鍋」を作りました。

翌日は、

その際に残ったつゆで「おから」を炊きました。

そして昨日、

「卯の花」の残りで

ハンバーグを作りました。

 

リメイクって言うと、

あまり綺麗な響きになりませんが

けっこう美味しいものが

出来上がります。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

うるいとツナのマヨ和え

生のままのうるいと、

油を切ったツナを

マヨネーズであえました。

天盛りはわさびの茎の醤油漬けです。

 

 

ぜんまいとつきこんのきんぴら

茹でこぼした突きこんにゃくと

水煮ぜんまいを

赤唐辛子を加えてきんぴらに。

 

 

おからと鴨肉の和風ハンバーグ

残り物の「卯の花」に、

鴨ひき肉と卵を加えて

二口ほどの小ぶりなハンバーグに

 

卯の花に味がついていますが

それだけでは足りないので

大根おろしとぽん酢を添えました。

 

 

鯛のアラで酒粕汁

鯛のアラは、念には念を入れて下拵え。

塩をあてて15分ほど置いてから洗い、

そのあと霜降りにしています。

 

薄味で作った味噌汁のつゆで

すり鉢であたった酒粕を溶きました。

※ 好みですが

仕上げに胡麻油をほんの少したらします。

 

今年の冬は、

たまたま上質な酒粕を

大量にいただいたこともあって

すっかり粕汁に嵌まった感じです。

寒い冬の夜

粕汁は美味しく、その上とても温まります。

 

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蛸とエリンギ炒めのお弁当

2016年02月01日 | お弁当

2016年2月1日(月)のお弁当

玄米・枝豆・海苔佃煮

ミニトマト・キャベツのせん切り

一口カツ・ブロッコリー

揚げボール・玉子焼き

蛸とエリンギ炒め

 

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