石持(いしもち)の調理法は、煮ても焼いても良いですが、
私としては、ムニエルが一番のオススメです
そんな
昨日の夕食
いしもちのムニエル
オリーブオイルで炒めた小松菜とマッシュルーム
中玉トマト・レモン・タルタルソース
いしもちは三枚におろし、腹骨をすき取ります。気になる小骨があれば抜き取り、
塩・胡椒したら薄く小麦粉をはたいて、皮目からソテーしていきます。
大振りなものは一人半身で充分ですが、昨日は小ぶりだったので一人一匹。
久しぶりでしたが、美味しい
野菜の牛肉巻き
薄切り牛肉を広げ、小麦粉を振ったら野菜(雪人参・茹でたインゲン・えのきだけ)
を巻きます。 肉の巻き終わりを下にしてコロコロと焼いていきます。
昨日の味付けはバターニンニク醤油で。器に盛りつけてから黒胡椒をガガガッと。
野菜と水餃子のスープ
(白菜・玉葱・人参・えのきだけ・葱)
家にある野菜を総動員して、これまた冷凍庫の中で半端に寝ていた餃子も投入。
スープは、すっかり気に入っている永楽製麺所の醤油味・ラーメンスープの素で。
生わかめ
ザクザクッと切ったら、器に盛ってポン酢をかけていただきます。
さっぱりしているので、油を使った料理との相性も良く、パクパク食べられます