今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

サバの味噌煮ほか総菜

2013年02月01日 | 家ごはん

昨日は池袋のデパ地下で、いかにもやわらかそうな小松菜と大根葉に出会いました。

葉物が高い昨今ですが、高いから食べない…というわけにもいきません。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

サバの味噌煮 (針生姜)

小松菜の胡麻あえ

サバを煮込んだ味噌つゆは別の器に用意して、食べるときにかけます。

 

 

茶碗蒸し

暮れにいただいた百合根がおが屑の中で寝ているし、

冷凍庫には銀杏と鶏肉があり、干し椎茸はいつもストックしてあるし…、

となれば、献立は茶碗蒸ししかないような…。

 

 

油揚げと大根葉の煮びたし

とにかく、とにかく、デパ地下で一目惚れした京都産の大根葉です。

まだまだ小さくて瑞々しくて…。

ウチのオジサン(夫)も一口食べて「これ、うまいねー」と、言っておりました。

 

 

ピリ辛こんにゃく

 

 

白菜と牛肉のすき焼き風炒め煮

(白菜・牛肉・しらたき・干し椎茸・白ごま)

 

 

 

昨日のカイ君

この猫が、こんなにキリッとした顔をしているのは珍しいことです。

なんだか、賢い猫に見えるじゃないの…。

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)

小鰯の旨炊き弁当

2013年02月01日 | お弁当

2月1日(金)のお弁当

ご飯・きざみ海苔・小鰯(いわし)の旨炊き・白ごま

だし巻き玉子・こんにゃくのピリ辛煮・小松菜の胡麻和え・ラディッシュ

 


人気ブログランキングへ

 

コメント