昨日は池袋のデパ地下で、いかにもやわらかそうな小松菜と大根葉に出会いました。
葉物が高い昨今ですが、高いから食べない…というわけにもいきません。
そんな
昨日の夕食
サバの味噌煮 (針生姜)
小松菜の胡麻あえ
サバを煮込んだ味噌つゆは別の器に用意して、食べるときにかけます。
茶碗蒸し
暮れにいただいた百合根がおが屑の中で寝ているし、
冷凍庫には銀杏と鶏肉があり、干し椎茸はいつもストックしてあるし…、
となれば、献立は茶碗蒸ししかないような…。
油揚げと大根葉の煮びたし
とにかく、とにかく、デパ地下で一目惚れした京都産の大根葉です。
まだまだ小さくて瑞々しくて…。
ウチのオジサン(夫)も一口食べて「これ、うまいねー」と、言っておりました。
ピリ辛こんにゃく
白菜と牛肉のすき焼き風炒め煮
(白菜・牛肉・しらたき・干し椎茸・白ごま)
昨日のカイ君
この猫が、こんなにキリッとした顔をしているのは珍しいことです。
なんだか、賢い猫に見えるじゃないの…。