一昨日デパ地下で見つけたむき海老は大層大振りでした。
これをマヨネーズあえにしたらどんなに美味しかろう ♪ …と即決。
そんな
昨日の夕食
海老のマヨネーズあえ
(京水菜・ミニトマト)
大きめの海老は長めに揚げてもプリップリッで食べ応えがありました
回鍋肉
(ぬるま湯でしもふりした豚バラ肉・葉ニンニク・唐辛子)
四川陳麻婆シリーズの回鍋肉の素を使いましたが、箱裏に書かれているレシピでは
野菜は葉ニンニクを使うようになっています。一般的に回鍋肉はキャベツのイメージが
定着していますが、葉ニンニクは水っぽさが少なく、炒めものにはとても適しています。
野菜サラダ
大根・雪人参・キャベツ・セロリ、すべての野菜を細長く切って混ぜただけ。
(私は千六本用のスライサーを使います)
ドレッシングは我が家のお得意、胡麻ドレ+擦りニンニクで。
今朝のカイ君。
ヨーグルトとパンの端っこを食べて、気持ちよくおねむ