昨日の食卓は、なんだか…惣菜屋さんのようになってしまいました。
とりわけ珍しいものがあるわけでもなく、おふくろの味的なものばかり…。
そんな
昨日の夕食
十和田 おいらせ餃子
青森県十和田市(有)奥入瀬フーズさんの冷凍餃子ですが、
先だって買った水餃子が美味しかったので…。
ちょっと焦げましたが、味も既に付いていて、焼き餃子も美味しいものでした
かじきまぐろと焼豆腐の当座煮
煮るときに千切りの生姜と粉山椒を入れているせいもあり、魚の臭みもなく
カジキの出汁を吸い込んだ焼豆腐のおいしいこと
天盛りは水にさらした白髪葱と一味唐辛子です。
蓮根のそぼろきんぴら
スライサーで薄く切った蓮根と鶏挽肉を炒めています。
スライサーで切ると薄すぎてシャキシャキとした歯ごたえはありませんが、
調理の際、あっという間に味がしみこみ、やわらかく出来上がります。
これはこれで、美味しいものです
トマトとコンビーフのマヨあえ
1cmほどの角切りにしたコンビーフと種を取り除いたトマト(1cm角)を
マヨネーズであえるだけですが、簡単ながら美味しく、あと一品欲しいときには重宝します。
しらすおろし
高知産のしらすですが、塩加減も程良くて美味しいです。
たっぷりの大根おろしを作って、しらすをこんもりのせました。