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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

絶対美味しい・鶏のから揚げ生姜たれ

2012年08月18日 | 家ごはん

鶏肉と生姜が嫌いでなければ、是非、お薦めです。唐揚げの美味しい食べ方です。

酒の肴にも、ご飯のおともにも。

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏のから揚げ生姜たれ

(モロッコいんげん・パプリカの素揚げ)

鶏肉は一口大に切り、擦り生姜・擦りニンニク・酒・少量の塩糀などを絡ませておきます。

片栗粉→小麦粉をはたき、油が冷たいうちから入れて徐々に温度を上げて揚げていきます。

 

鶏の唐揚げや素揚げの野菜を盛りつけ、水で晒した白髪葱をのせてたれをかけ回します。

たれは等分の砂糖・酢・醤油にみじん切りの生姜を多めに入れます。

 

 

もやしの胡麻和え

サッと湯がいたもやしに等分の砂糖・醤油・胡麻油+多めのすり胡麻であえました。

 

 

高野山特産 ごま豆腐

和歌山県伊都郡かつらぎ町(株)大覚総本舗さんのごま豆腐です。

 

こんなごま豆腐は初めてかも知れません。

ねっとりして、とにかく美味しいのです。やみつきそうです

 

 

ズッキーニの胡麻油あえ

薄切りのズツキーニに塩をふって混ぜ、しんなりさせて、水けを絞ります。

胡麻油と黒胡麻を加えて混ぜ合わせます。

 

今回のズッキーニはいただいた物で、素材が新鮮でやわらかかったせいもあり、

いつもよりずっーと美味しく出来ました。  やっぱり鮮度は大事です。

 

 

とうもろこし

嬬恋産のとうもろこしです。品種はわかりませんが、甘くて美味しい

 

 

たかが枝豆。されど枝豆。  

枝豆 『鈴木』

 

 

袋の裏にはこんな能書きが。

 こんなこと書かれていたら、ちょっと興味がわきますよね。 

 

 

で、買って、茹でてみました。

鈴木さんの枝豆

実入りは良くありませんが、シャキシャキと確かに美味しいです。間違いなく美味しいです

 

 

この子も大好き

↓↓

おいらの大好物

「鈴木さんちの枝豆、もっとちょーだい!!」

 

パクパクと、きりなく食べます。

調子に乗ってあげすぎても如何なものか…と、

「もう、なくなりました! ハイッ終わり!」と横を向いて私達だけで食べます。

 

 

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コメント (2)