普通のお刺身でと思って買った鰺ですが、まな板の前でにわかに心変わりし、
擦り生姜や青じそを混ぜてみました。夏に相応しいお刺身になりました
そんな
昨日の夕食
あ、左上に写っている飲み物は気の抜けたビールではなくホッピーです。
我が家は少しの焼酎と白+黒のホッピーを注ぎ、ハーフ&ハーフにしています。
鰺(アジ)の活け造り
鰺はエラを切り離し、腹を切り開いて内臓をかき出し、三枚おろしにします。
おろした身は腹骨をすき取り、小骨を抜いて皮を引きます。
細作りにした刺身を擦り生姜・青じその千切りなどの薬味とあえて盛りつけます。
安価な鰺もこうして盛りつければ、少しは見栄えがするような…
茶筅(ちゃせん)茄子の揚げ浸しとししとうの素揚げ
(後ろは胡瓜の古漬けと茗荷の輪切りを混ぜたものです)
小茄子はぐるりと縦に切り込みを入れ、180℃の油で揚げて味付けした汁に浸します。
ししとうは素揚げして、塩少々を振りかけます。
柚子味噌大根
季節外れだと思いながら、大根を煮てみましたが…、
これはこれで美味しいものの、やっぱり冬の大根で作るのには勝てません。
夏の大根はいささかかたいです。
山かけ
普通、長芋が上にかけてあるので山かけなのでしょうが、変形バージョンです。
でも、私にはこの方が盛りつけやすいのです。
長芋も擦ったのより千切りの方が食感が良くて好きです。
つまみ菜の胡麻あえ
ゴーヤーとカニかまのマヨあえ
改めて見てみると、肉がありませんので、いかにも脂気がなく
「あぁ~、中高年の食卓だなぁ~」と我ながら実感。
こちらは生後7ヶ月とお若いので、毎日のようにお肉を食べています。
とはいっても…ハイッ、鶏のささみです。