スーパーでキムチを見る度に、「豚キムチ」が食べたいと思いつつ…。やっと作りました。
久しぶりに食べたら、とても美味しかったです。
そんな…たいしたことじゃないのに。 さっさと作ればよかった
そんな
昨日の夕食
豚キムチ炒め
豚バラスライス150g・キムチ200g・もやし少々・しめじ少々・胡瓜1/2本
キムチは川越シェフの似顔絵が描かれているものを使用。汁ごと全部使いました。
たれは、酒…大さじ2/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ1/2・鶏ガラスープ…小さじ1/2。
実はニラを買い忘れて、急遽、スライスしたキュウリを使いました。
ところが…、これが大正解。食感が実に良いのです。次回からも必ず入れたいと思います。
中華風冷や奴
絹ごし豆腐の上に錦糸玉子と千切りの胡瓜、天盛りにクコの実をのせ、
中華ドレッシングをかけています。
イカ・オクラ納豆
題名そのままで、細切りのイカと塩茹でして細かく切ったオクラ、納豆を盛りつけ、
きざみ海苔と辛子を天盛りにしています。
冷たくして食べるとスッキリ!してとても美味しいです。
とろろ月見
千切りの長芋にうずら卵を落とし、青海苔をかけました。
スミマセン、おまけです。
久しぶりの8キロちゃんですが、テレビに釘付けです。
もう、テレビ大好きのテレビっ子なんです。
一番好きなのは、NHKのダーウィンが来た!かな?
あと、フィギュアスケートも大好きだけど、夏はちょっと見られないね。