昨日はヘルシーで簡単、美味しい『蒸し野菜』。
切る→蒸すだけなのであっという間に出来ます
昨日のお昼は
すっかり嵌まってしまったアレを食べに。
東京文京区・江戸川橋 「お食事処一番」さんへ
このお店、中が凄いんです。
何が凄いってこんな感じ。
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この、カウンターは本来6人か7人掛けられると思いますが、物が溢れていて4人掛け。
だけど…
美味しいんです
カツ丼
お世辞にも上品じゃないけど、「うまい!!」って声が出てしまうような
お味噌汁は具が沈んでいますが、豆腐と若布が入っていました。
雲呑(ワンタン)
雑然とした壁に向かって食べるんだけど、何だかそれもいいんです。
炒飯(チャーハン)
何の斟酌もない盛り方がいいです。炒飯ってよりも焼きめしって言いたいです
いや~、ここ、大のお気に入りです。
だけど、すぐいっぱいになり、入れないことも多いのです。
カウンター以外に二人がけの小さなテーブル席がありますが、計6人で満席。
そして
昨日の夕食
蒸し野菜
しゃぶしゃぶ用牛肉・南瓜・人参・もやし・玉葱・しめじ・キャベツ・アスパラ
切って蒸すだけです。 牛肉は蒸さず湯煎でしゃぶしゃぶにしました。
たれによって味に違いがでますが、昨日は鹿児島市谷山港(株)フェニックス製造、
「いち・にぃ・さん」の蒸し野菜専用ポン酢+カマダ醤油のポン酢を7:3で使いました。
キャベツメンチ
芯も一緒に切ったキャベツの千切りを挽肉と練り込んでフライにしたものです。
キャベツの甘味で美味しいです
スミマセン。いつものおまけです。
氷が大好きな我が家の坊ちゃん。
ウチのオジサン(夫)が飲み終えた青汁のグラスに手を突っ込んでいます。
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とれないよぉ~
あきらめました…。
「根性なしね~」