「うつせみ和尚」のお説教

『うつせみ和尚の日記』二件の事故が元で『(複雑性)PTSD/鬱』になって
闘病、障害当事者として活動している者です。

鬱々と・・・

2006年03月27日 00時36分12秒 | 「うつせみ和尚」のお説教
季節の変わり目というと、体調的に精神的に不安定になりがちになります。

ついつい感情の起伏が激しくなったりもします。

私の場合は上司にそうなるから、如何なものか・・・と思うのですが

もう一つ私の事情を言うと、

約四年前に体の25~30%を焼くということもあって
(洒落にもなってます。えっ、笑えない?)


こんな感じ。更に笑えない?

怪我、手術で体を酷使してきて四季の変化になかなかついていけない

という事もあって、なおさら精神的な不安定に拍車をかけてしまうのですが

前置きが長くなりましたが

まっ、鬱々なる要因は私の場合は肉体的要因があるのですが

それを除いて往々として、人間関係であろうと思います。

人間関係において、何が鬱々とさせる要因なのか

大雑把に言うと、相手に対する『疑い』『不安』

または、自分自身の『身勝手さ』『自分の特殊な事情による周りの人に対する良くない影響』などなど

よく思うのですが、流行言葉じゃないけれども

平時にどれだけのトラブルを想定するかと言うことに限るように思いますねぇ



ここで引用するのは人間関係ではないけれども

私が4年前に丸焼けになってICUに入ったときに

戸惑っていたのは、私以外の人たちでした。

私だとて、こんな事態は覚悟していなかったけど

人間として『死』は、覚悟してきたつもり

・・・であるから戸惑いはしなかったしうろたえなかったのであろうと思う。

私たちは『人間の死亡率は100%である』ということを

肝に銘じなければいけないし、

それと正対したときに

人間関係を含めたこの娑婆というものの景色も変わって見えてくるのであろうと思う。

酔いが回ってきたようなので脈略のない日記を終了します








微・美食倶楽部別会

2006年03月26日 23時32分50秒 | 旨いもん巡り
微・美食倶楽部別会』と称して我社に去年入社し三月に試用期間が終了し、

本採用が決まった私と同年の輩のお祝いをしようと言うことで

地元駅裏の焼肉屋さんで「微・美食倶楽部別会」を開きました



在日の方がやっておられるお店とあって本場の味と言うか

韓国家庭料理も味わえるお店でした。

それだけに日本的なものを味わい人には、ちょっと・・・・。

って、感じかな

主賓の酒癖が悪かったので早々に解散

私は一人駅の中にある立ち食い蕎麦屋に



旨かったねぇ~。この蒲鉾で在所がバレルかなぁ?!



あっという間に完食

代行を運転をお願いすると20分の待ち時間だということ・・・

またまた、腹が暴走し始めて・・・



帰宅してからゆっくりいただきました

私のエンゲル係数って・・・





味覚障害

2006年03月19日 01時39分55秒 | 旨いもん巡り

こちらは店で限定で出しているものです

食べながらマスターとお話をしておったんですが、

今時の人(中高年含めて)化学調味料の味が

ベストだと思っている人が多くて

たとえ手をかけて作った物でも味がわからない人が多くて・・・

と嘆きを・・・

こっ、こちらは月亭可朝師匠でした失礼

冗談はさておきこれは由々しき事態だと思いますね

美味しいものを感じることが出来ない

化学調味料漬を美味しいと思う。

騙されちゃってるんですね。

食べてもいいけど、違いをわかってください


ホワイトデー

2006年03月15日 22時07分09秒 | 旨いもん巡り

こちらは、ホワイトデーにお世話になっている

おばさんにあげるためにいつものお店のマスターに

お願いして作って貰ったレアチーズケーキです



私がお店の常連になる前にメニューにあったものだということです

私がお願いして作ってもらったのがきっかけで

しばらくはメニューに載せるそうです

おばさん宅でいただきましたが・・・

激旨外と中のチーズが違うものを使っていて

更にはチーズ一つ味わっても最初に感じた味から

更に変化して行き後味に続いていく・・・

おばさんと話をしておったんですが、マスターのセンスが

すばらしぃ~~~~と、二人で大絶賛

おそらく今日は、ご家族で召し上がっていることでしょう




ご馳走様

2006年03月13日 20時00分02秒 | 旨いもん巡り

残りの珈琲を飲み干して

『ご馳走様でした。』席を立ってレジの前へ

『今日はお早いお帰りで・・・。』とマスター

『今日は早退です。あとで早退届出しときます。』

などと冗談を言いつつ店を後にする

私は、幼少の折の教育が行き届いていないせいか

自宅で飯を喰っていても

『ご馳走様』を言わない
言う習慣がない。

でもいい店で旨いモンを喰うと自然と口から出てしまう

決して、いい店以外ではまずいモンを喰っていると言うわけではないが

いい雰囲気、美味しい料理この両方があったときに

出るんですねぇ~

って、日頃から言えよ 

何処からか、お叱りの声が聞えたような・・・