千代鶴酒造の直売所(黒田酒店)で購入。
どの蔵でもそうだが、特約店の方に商品を出しており、直売所の方が品数が少ない。
注ぐ。
薄く茶色だが、ほとんど無色に近い。
香りは米の辛味を感じるが、ピリッとまではいかない。
酸味も感じない。
さっぱりとしている。
飲む。
吟醸だ。ジューシーでフルーティー。
序盤から苦味も走る。しかし、後味までは続かないので後味はすっきりしているのではないだろうか。
予想ではさらっとしているかと思ったが、結局はやや濃い目の味。
とはいえ、石川の酒のように米を粗濾ししたような食感ではなく、濾過されたジューシーさ。
海洋深層水を使用するとミネラル分が多く、高発酵となりしっかりした味になるとのことで、
そういわれるとそんな気もする。
海洋深層水というと、近所に生産場所があるので、その深層水を使っているのだろうか。
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