久しぶりの雨で、庭の植物たちも元気になっています。
バジルが大きく育ち、中には花穂を出し始めたものもあるので気になっていたのですが、今日やっと
時間にゆとりができて収穫しました。
茎の途中から切ると直ぐにわき芽が大きくなり、2~3週間後には再び収穫できます。
収穫したバジルから作るバジルソースをお待ちの方が多いので(なかば押し売りですが)、毎年たくさんの
株を育てています。今年は、ベランダと1階のテラスの2か所にバジルコーナーを作りました。
我が家のバジルソースの材料は、バジルとニンニクとオリーブオイル、味付けは塩コショウだけのいたって
シンプルなものです。
今日はバジルがよく伸びていてたくさんの葉が収穫でき、バジルソースもたっぷりできました。その分、時間も
たっぷりかかりましたが・・・。
今日は1階のテラスの分だけ収穫したので、次はベランダの分を収穫します。
秋までたっぷりとバジルソースが作れそうです。
今日完成したバジルソース ほかにもう一瓶あったので計6瓶できました!
バジルのコーナー
今日収穫したフルーツトマトと伏見甘長とうがらし
伏見甘長とうがらしの鉢栽培