晴れた日が続くとベランダの果樹や野菜が直ぐにぐったりします。我が家のベランダは南側なので冬はありがたいのですが、夏には相当暑くなります。
ここのところ、朝は家庭菜園と庭の鉢もの、そして夕方はベランダの作物にと毎日水やりに追われています。
ベランダでは色づいたブルーベリーが目立ってきました。
色づいたのはまだ全体の1割も行かないでしょうが、集めてみたらそこそこの量はあるようです。
取り立ての新鮮なブルーベリーをアイスクリームにトッピング!楽しみです。
イチジクの実も少し大きくなりました。今年の実の数は多くはありませんが、少なすぎることもないようです。
ミニトマトはぐんぐん背丈が伸び、花房も5段になろうとしています。
写真上と下は異なる種類です。
長い支柱を立てましたが、この調子では焼け石に水のようです。
ミニトマトの収穫は夏の終わりにひと段落しますが、その後も株の管理を続けたら晩秋まで収穫が続きます。
さらに、晩秋に熟した実を埋めておくと春には実生苗が顔を出します。気長にやると良いことだらけです。
切り取った脇芽を挿し芽したのがこんなに大きくなりました。場所がなくてインゲン豆との混植にしましたが、今のところ両方とも順調に育っているようです。
最近ホームセンターに行くと野菜苗も肥料も土も値段が上がっているように思います。自分で取った種から苗を育てたり、土の再利用やたい肥作りなど、お金をかけないガーデニングと家庭菜園づくりに励みたいと思います。無いのはお金で、時間は十分にあるのですから!