goo blog サービス終了のお知らせ 

小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

今年も自家製粉山椒づくり

2023-06-23 | 家庭菜園

今年も自家製の粉山椒を作りました。

我が家の裏庭に1本だけある朝倉実山椒がたくましく育ち、毎年たくさん実を付けてくれます。

今年は5月31日に実を収穫し(写真下)、水洗いしてから雨のあたらない場所で2週間程天日干ししました。

実を採るときは棘に挿されてたいへんですが、山椒の芳香が気分を和らげてくれます。

天日干しで乾くと皮がはじけて中の黒い実が見えてきます。黒い実に辛みはないので取り除くのですが、はじけていないものもあるのでそれが厄介なのです。

すり鉢でつぶしましたが、数が多すぎてうまくいきません。

 

やむなくフードプロセッサーを使いました。

十分粉砕した後、抹茶こしでふるいにかけました。

最終的にこれだけの粉山椒が採れました。1年で使いきれる量ではないですね。頑張って丼物を作りたいと思います。

試しに少しだけなめてみましたが、後から舌がしびれて来てまだ直りません。

昨日の朝は大雨のため家庭菜園行きを止めましたが、ベランダ菜園ではズッキーニが3本収穫できました。

今日は家庭菜園でもズッキーニが収穫でき、昨日と今日のをまとめるとこんなにたくさんになりました。

ただ、キュウリは曲がったのが1本だけ、ナスビも小さいのが1本だけでした。肥料不足のようです。

明日から液肥を与えようと思います。


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の花日誌 しっとりし... | TOP | ベランダ菜園日誌 ミニトマ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。