小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

ベランダ菜園日誌~今日の収穫

2021-03-10 | ベランダ菜園

3月になりベランダ野菜も急成長です。

先日の追肥が効いたのかもしれませんが、2月にはあまり伸びなかったシュンギクの茎が、みるみる長くなっています。

九条ネギも変化が分かるほど太くなっています。

ミズナも株が太り、ひと株でもサラダ用として2家族分まかなえそうです。

リーフレタスの葉も厚くなり、ミズナ、イタリアンパセリとセットにすると緑の濃い春野菜のサラダができ上ります。

イタリアンパセリは古い葉が枯れ、柔らかい若葉がたくさんできています。この季節の葉が一番食べやすいような気がします。

プランターが数個あればこれぐらいの収穫は容易です。コロナ自粛の中、ぜひ皆さんも家庭菜園を楽しんでください!

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の花日記~庭の啓翁桜見ごろに/室内ではシンビジュウム開花

2021-03-10 | ガーデニング

庭の啓翁桜の開花が進み見ごろになってきました。

今日は青空に恵まれ、強い太陽光に照らされた啓翁桜の花が美しく輝いていました。

まだコロナ自主が続く中、花見の外出も控えられている方が多いと思います。我が家の啓翁桜の写真で少しでも花見気分を味わっていただければ幸いです。

 

 

 

 

ソメイヨシノよりピンク色が濃く、その分色鮮やかに見えます。

啓翁桜はもともと切り花用の種類なので、枝を切って花瓶にも生けています。

花が終わった後に挿し木にすれば割と簡単に根付くので、株を増やすのも容易です。

室内では晩秋に室内に取り込んだシンビジュウムの花が開き始めました。

今年は4鉢の内の1鉢にこの1本しか花茎ができず悔やんでいます。シンビジュウムの育て方を一から勉強しなければなりません。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする