今日は一週間前位に、少し頑張って調理した夕食の献立を、またご紹介します。
全然変わり映えしなくて恥ずかしいですけれど。
久しぶりにハンバーグにしよう。
たくさん作って、残りは冷凍するつもりでした。
そのため、合い挽きミンチは600g用意。
いつも通り、娘宅にも半分は渡すつもりで。
ところが、急遽変更。
野菜たっぷりのミートローフ・ニース風ポテトサラダ・かぼちゃといちじく・えびのピラフ
やっぱりお野菜たっぱりのミートローフにしようと。
私がファンの有本葉子さんのレシピです。
野菜をたっぷり入れてこね、塩と胡椒で味付けするだけ。
その上にオリーブ油をかけ、オーブンで30分位焼くと出来上がりです。
今回は何だか少しぱさぱさした出来上がりでした。
こんな事、初めてです。
叩きつけて空気を抜く作業を忘れてしまったので、それが原因?
良く分かりません。
でも美味しかったです。
野菜をたっぷり入れるので、そのエキスが染み出て、とてもしっとりした美味しいミートローフの出来上がり。
焼いた後、1センチ幅くらいにスライスしラップで包み、冷凍保存も可能。
そのまま電子レンジに1~2分かければ、出来立てと変わらない美味しさで頂けます。
宜しければ、私の料理ブログのレシピを御覧下さいさいね。
レシピ お野菜たっぷりのミートローフ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)
ニース風ポテトサラダ
何とも恥ずかしいのですが、私の料理ブログはカテゴリーが滅茶苦茶。
カテゴリー通りになっていません。
日記ブログも同様。
同じレシピを何度も載せていますし。
最近、ボツボツですが、料理ブログのカテゴリーの間違いを修正するよに心がけています。
今のところ、レシピ付き献立の鍋料理まで整理し直しました。。
イチジクは生ハムを巻いて、オードブルぽくするつもりでしたが、
生ハムを買い忘れたのでそのまま
もっと見やすいように、シンプルな内容を心がけ、少しずつリメイクしていくつもりでいます。
まだその整理は始めたばかりですから、恥ずかしい内容ですが、宜しければ参考にしてください。
私の夢は、孫娘や孫息子のお嫁さんが私の料理ブログのレシピを見て、時には料理を作ってくれることなんです。
でも、私の料理は、時間と手間がかかるものばかり。
そんな感想を娘から言われたこともあります。
確かにその通りかもしれません。
いつも時間をとても要しすから。
えびピラフ
もう一品、チーズ入りのかきたまスープを作る予定でしたが、省略してしまいました。
もっと簡単に作れて美味しい料理が、私も今は理想かな。
そんな料理を目指したいもの、と。
私は根っからの専業主婦。
家事が大好き。
コロナ禍にあって、私のこの性向は、身をずいぶん助けてくれました。
健康な体で家事ができれば、文句は何もありません。
とは言ったものの、今後楽しみなィベントが三つ控えています。
その時が来たら、順次お知らせしていきまますね。
ささやかな幸せを抱きしめて、これからも日々を穏やかに過ごしたい。
「今日が一番素敵」の思いで。
皆様もお健やかに、良き日々をお過ごしになられますように。
11日 12日 13日の歩数
4122歩 2561歩 4015歩
PVポイントのみ参加しています.
貴重なお時間を割いてまでお読みいただき、本当にありがとうございました。