山陰山陽の旅「下津井2」 2008年06月27日 | Weblog ここ下津井港に魚料理で有名な店がある。中でもお勧めは「たこ料理」だ。特に「いぼ酢」はこの店のオリジナルで足の吸盤を丁寧に切り離して三杯酢でつけたもので、こりこり感がたまらない。また蛸の卵も美味で珍しい。カウンターの上部のガラスケースには歴代板長(店主)が使った包丁が、研ぎに研いで細くなったものを含め30本も収納されている。また名物蛸料理は数々のテレビで紹介もされたといい、パネルがづらりと並んでいる。(店内はパンフより拝借) #ドライブ(お出かけ) « 山陰山陽の旅「下津井1」 | トップ | 山陰山陽の旅「下津井3」 »