先月に続いて、再びお味噌を仕込みました
前回40リットル、今回も40リットル
毎年40リットルで、わが家の一年分はまかなえていましたが、
今年はもう一樽作ることにしました。
このお味噌たちが美味しく熟成されたら、来春4月からの、暮らし市の物々交換に
沢山出せそうですヨ(お味噌・・・物々交換で結構人気なんです)
先週の温かい日にわが家の無農薬のお米と麦(麦だけは購入)で麹を起こし、
今朝、カマドでこれまたわが家の無農薬の大豆をやわらかく煮ました
煮大豆・・・とってもふっくら甘いんです
つまみぐいが止まりません(笑)
わが家は小麦粉用の小麦は育てていますが、
味噌用の大麦は今のところ育てていません。
お米も大豆も塩も自家製なので、いつか大麦も育てられたら、
100%自家製のお味噌ですね
こちらのお味噌たちは、これから春まで食料庫で寝かせます。。。
前回40リットル、今回も40リットル
毎年40リットルで、わが家の一年分はまかなえていましたが、
今年はもう一樽作ることにしました。
このお味噌たちが美味しく熟成されたら、来春4月からの、暮らし市の物々交換に
沢山出せそうですヨ(お味噌・・・物々交換で結構人気なんです)
先週の温かい日にわが家の無農薬のお米と麦(麦だけは購入)で麹を起こし、
今朝、カマドでこれまたわが家の無農薬の大豆をやわらかく煮ました
煮大豆・・・とってもふっくら甘いんです
つまみぐいが止まりません(笑)
わが家は小麦粉用の小麦は育てていますが、
味噌用の大麦は今のところ育てていません。
お米も大豆も塩も自家製なので、いつか大麦も育てられたら、
100%自家製のお味噌ですね
こちらのお味噌たちは、これから春まで食料庫で寝かせます。。。