ええと、これはウチワサボテンの花です。
カニサボテンじゃないです。
ウチワサボテンにもいろいろ種類があるんでしょうが、
メキシコ全土に生えるこのサボテンはノパールと呼ばれて、
コレステロールや高血圧の薬としても良いそうです。
ノパール畑というのもあって、ウチワサボテンが等間隔に
一面に植わっていたりもします。
なかなか壮観です。
ノパールは市場やスーパーでも売ってます。
棘のついたままのもの、棘だけそぎ落としたもの、
さらにみじん切りにしたものなど。
茹でて、さまざまな料理に使います。
まあ料理方法は面倒なので解説しませんが~。
それよりも、これ。↓
これは、この花のあとに実るサボテンの実です。
スペイン語で tuna 。ツナじゃないです。
写真はほぼ実物大。にしようと思ったんだけど、ちょい大きすぎたかも?
葉の部分と同じ、黒っぽい点々のところには
目に見えないほど細かい棘が生えているのでやや要注意。
素手で掴む私は義母に呆れられましたが、まあめったに刺さりませんけどね。
北の方のものは棘が強いのかもしれません(義母は北部在住)。
水にしばらく漬けておくと棘が抜けてしまうんだそうです(お母さんの知恵袋?)。
で、これがおいしいんですよ~~。
てっぺんとお尻を切り落とし、縦に切り込みを入れて、
分厚い皮をくるくるっと剥くと、
中にみずみずしい半透明で、皮と同じ薄緑色の果肉が。
黒い小さな種(ブドウと同じくらいの感じの)がいっぱい入ってます。
これは、噛むと歯が欠けるほど固いので、
噛まないよう用心しつつ、輪切りにしたのを口の中で押しつぶすようにして食べる。
さっぱり爽やかな甘味です。
残念なのは、季節物で、時期が限られていること(雨季)。
まあそれはしょうがないですね。
だからこそ楽しみでもあるわけで。
あはは、週末はサッカーが忙しくて、ちょい更新が辛いかも~。
というわけで、今日はこの辺で~。
カニサボテンじゃないです。
ウチワサボテンにもいろいろ種類があるんでしょうが、
メキシコ全土に生えるこのサボテンはノパールと呼ばれて、
コレステロールや高血圧の薬としても良いそうです。
ノパール畑というのもあって、ウチワサボテンが等間隔に
一面に植わっていたりもします。
なかなか壮観です。
ノパールは市場やスーパーでも売ってます。
棘のついたままのもの、棘だけそぎ落としたもの、
さらにみじん切りにしたものなど。
茹でて、さまざまな料理に使います。
まあ料理方法は面倒なので解説しませんが~。
それよりも、これ。↓
これは、この花のあとに実るサボテンの実です。
スペイン語で tuna 。ツナじゃないです。
写真はほぼ実物大。にしようと思ったんだけど、ちょい大きすぎたかも?
葉の部分と同じ、黒っぽい点々のところには
目に見えないほど細かい棘が生えているのでやや要注意。
素手で掴む私は義母に呆れられましたが、まあめったに刺さりませんけどね。
北の方のものは棘が強いのかもしれません(義母は北部在住)。
水にしばらく漬けておくと棘が抜けてしまうんだそうです(お母さんの知恵袋?)。
で、これがおいしいんですよ~~。
てっぺんとお尻を切り落とし、縦に切り込みを入れて、
分厚い皮をくるくるっと剥くと、
中にみずみずしい半透明で、皮と同じ薄緑色の果肉が。
黒い小さな種(ブドウと同じくらいの感じの)がいっぱい入ってます。
これは、噛むと歯が欠けるほど固いので、
噛まないよう用心しつつ、輪切りにしたのを口の中で押しつぶすようにして食べる。
さっぱり爽やかな甘味です。
残念なのは、季節物で、時期が限られていること(雨季)。
まあそれはしょうがないですね。
だからこそ楽しみでもあるわけで。
あはは、週末はサッカーが忙しくて、ちょい更新が辛いかも~。
というわけで、今日はこの辺で~。