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始めての梅漬け | |
10数年前に家内が梅の苗木を買って来て庭に植えた、幹の太さは2センチにも満たない、高さが1メートルる程、 |
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3月21日梅の蕾も膨らみ始める | 3月24日大きく刈り込んだ木にも沢山の花が咲く |
4月15日花が終わった後に可愛い小さな実が付く | 4月20日小指の爪程の可愛い実も5日も経つと 梅らしい実になってくる |
5月21日可愛い実も1ヶ月も経つと逞しい実に成長する、 葉も茂ってくる |
6月17日梅雨入りも間近、実も少し色付き自然に 落果し始める、収穫時期か |
6月26日大小とりどりの実が収穫された | あんなに枝を切り落としたのに0,9kgの収穫 |
6月27日漬物容器購入 | ネット上の漬け梅レシピを見て、梅と塩の分量を 決めて漬けこむ、スーパーで赤紫蘇を売っているが、 あんな大きな束はいらない、ほんの2本も有れ ばいい、紫蘇は入れずに白梅に漬ける |
6月28日一夜で水が上がる、水が上がった時に焼酎を
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7月22日梅雨明けを待って早速天日干しにする、 3日3晩干すのが良いそうだ |
7月23日1日では水分は余り抜けない |
7月27日4日干したら干し過ぎの様だ、塩が多過 |