
今日も、昨日に続き、冷たい強風が吹いています。
ガラスの、可愛いお醤油さし。
こんなのを見ると、また、お醤油さし、使おうかなと思います。

我が家には、こんなお醤油さしがあります。
でももう10年以上使っていません。

近頃は、手頃に使えるこんなお醤油があるので、お刺身でも、ここから直接、小皿に・・・。
そうそう、結婚したばかりの昔。
牛込の夫の家で、お夕食をするので、テーブルにいろいろ並べていて
「おてしょうは、どこにあるのでしょうか?」と義母に聞いたら、
「あら、ジュンコさん、おてしょうなんて、古い言葉、使うのね?」と驚かれました。
秩父では、祖母も母も小皿のことを「おてしょう」と言っていましたから。
今は、おてしょうなんて言葉、すっかり忘れていました。
いろいろ、だんだん、手抜き度が高くなります。
この手抜きの、気楽さが、日々の暮らしを、楽しくしているのですから、困ったものです(笑)。