昨日の毎日新聞で久しぶりに初女さんの顔を見た。
特集ワールドで取り上げられていた。
青森県の弘前市で宿泊施設「森のイスキア」を営んでいる佐藤初女さんだ。
84歳になられたという。
彼女の作るおにぎりで、心を癒され、そして元気をもらった人がたくさんいる。
なんと「森のイスキア」は一年間予約でいっぱいらしい。
初女さんはおにぎりを握るときはニコリともしないそうだ。
そして「召し上がれ」とやっと一言。
「料理は人に命を、心を与えることなの。
無心にならなきゃね。
笑ったり、おしゃべりはできないわ」と
初女さんの言葉が紹介してあった。
私も少し見習わなければ、一心不乱におにぎりをにぎる初女さんの写真を見ながらそう思った。
おにぎりには海苔が決めてだと思うのです。
今、いろんな海苔を食べ比べています。
photo
これは私のおにぎり。
初女さんのおにぎりが目標です。
特集ワールドで取り上げられていた。
青森県の弘前市で宿泊施設「森のイスキア」を営んでいる佐藤初女さんだ。
84歳になられたという。
彼女の作るおにぎりで、心を癒され、そして元気をもらった人がたくさんいる。
なんと「森のイスキア」は一年間予約でいっぱいらしい。
初女さんはおにぎりを握るときはニコリともしないそうだ。
そして「召し上がれ」とやっと一言。
「料理は人に命を、心を与えることなの。
無心にならなきゃね。
笑ったり、おしゃべりはできないわ」と
初女さんの言葉が紹介してあった。
私も少し見習わなければ、一心不乱におにぎりをにぎる初女さんの写真を見ながらそう思った。
おにぎりには海苔が決めてだと思うのです。
今、いろんな海苔を食べ比べています。
photo
これは私のおにぎり。
初女さんのおにぎりが目標です。
ちょうど良い時間に訪れてしまったようです。
手が伸びそうになっています!美味しそう♪
佐藤さんのこと。以前,何かの雑誌で知り,何となく心に残っていました。我が家も毎日新聞なので,記事を見たとき嬉しかったです。
まな板(?)に一個分ずつのご飯だけを並べて,一個ずつ握っていることを知り,不思議でしたよ。
お気に入りの海苔が発見できたらいいですね。
お近くなら、食べていただきたい気持ちです。