南瓜のほくほく煮。
高山なおみさんレシピです。
先週のなおみさんの日記、一気読みをしていて、見つけました。
水を一滴も使わないのです。
「南瓜を切って鍋に入れきび砂糖をまぶして30分くらいおくと
浸透圧で南瓜から水が出てくる。
そこに酒としょうゆだけを加え、ふたをして煮る」
そう書いてありました。
ちょっと水の出が悪かったので、
レンジでチンしてしまいましたが、ほっくり美味しくできました。
ほかにも「いかフライがびっくりするほどおいしかった。」
とあって、
無性にいかフライも食べたくなる。
ああ!食欲の秋だなぁ。
なおみさんの家にはほうぼうから野菜やらイカやらプリンやら
いろんな美味しいものが届きます。
「わが家は、いろんな方からもらってばかりで、
本当にありがたい」となおみさん。
これって、わが家もそうかもしれないな~と思いました。
高山なおみさんレシピです。
先週のなおみさんの日記、一気読みをしていて、見つけました。
水を一滴も使わないのです。
「南瓜を切って鍋に入れきび砂糖をまぶして30分くらいおくと
浸透圧で南瓜から水が出てくる。
そこに酒としょうゆだけを加え、ふたをして煮る」
そう書いてありました。
ちょっと水の出が悪かったので、
レンジでチンしてしまいましたが、ほっくり美味しくできました。
ほかにも「いかフライがびっくりするほどおいしかった。」
とあって、
無性にいかフライも食べたくなる。
ああ!食欲の秋だなぁ。
なおみさんの家にはほうぼうから野菜やらイカやらプリンやら
いろんな美味しいものが届きます。
「わが家は、いろんな方からもらってばかりで、
本当にありがたい」となおみさん。
これって、わが家もそうかもしれないな~と思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます