マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

祝!創刊!

2006年09月09日 | TRCブックポータル & honto
今春、栗原はるみさんの「すてきレシピ」の最終号がでて、
つい先ごろ、「haru-mi」の創刊号が出ました。

表紙は土鍋を前にしたはるみさん。
「秋はごはんがごちそうです」と
白抜きの文字で書いてありました。

そうでしょうとも、
いつの季節よりも増して、ごはんが美味しい時期ですもんね。

きのこと煮豚ごはん、
五目ごはん、
鶏ごぼうごはん、
鮭タラコごはん、
そして栗ごはん。

う~ん、どれもおいしそうです。

白いご飯を厚手鍋で炊く方法も紹介してありました。
「ふきこぼれると水加減がかわってしまうので、
煮立ったのを確かめて蓋をし、日を弱めるのが私流です。」と
書いてありました。

強火にかけて、煮立つまで蓋をしない。
そんなやり方があるのか!となんだか素直に感動してしまいました。

はるみさんの本はいつまでも買い続けると思います。
創刊号に乾杯!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつのまに咲いた | トップ | 三分割、それから »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
情報ありがとうございます (やまね)
2006-09-10 00:02:23
マドレーヌさん、栗原はるみさんの情報、

ありがとうございます。

「すてきレシピ」が終わって新しい雑誌が

生まれたのですね。



最近はお料理に熱意を失っていたので、

少し刺激になりました。



そして、まだ土鍋探しの旅に出たばかり

だというのに「ふむふむ、強火にかけて、

煮立つまで蓋をしないのね」などと、頭の

片隅にメモさせていただいたのでした!
返信する
はるみさんパワー (マドレーヌ)
2006-09-10 09:25:12
やまねさん、おはようございます。



栗原はるみさんは

「すてきレシピ」創刊当時からファンでした。

かれこれ10年前になるのです。

ちょうど娘が産まれた年なので、

かなり印象的でした。





>「すてきレシピ」が終わって新しい雑誌が

生まれたのですね。



そうなんですよ。

表紙のはるみさんの姿を見ただけでも、

パワーをもらえる感じです。

はるみさんのように年を重ねたいとつくづく思います。



返信する

コメントを投稿