寒くなると、一人で食べるお昼ごはんはうどんが多くなります。
なぜって、うどんが好きだし、
うどんはおいしいくて飽きないし、
簡単に出来るから…。
まず昆布水(いつもポットに昆布をつけた水を冷蔵庫に常備)を
鍋に注いで、乾燥ワカメを入れて、冷蔵庫にある肉や野菜を入れて
それから冷凍うどんを入れる。
味はだし醤油があれば、なければ塩、醤油、酒などで適当に味付け。
あとはぐつぐつ煮るだけ。
卵をとじてもいい。
最後はネギをパラリ。そして食べる直前に七味。
ちなみに今日は豚肉とワカメと白菜とネギが入ったうどん。
あ~おいしかった
なぜって、うどんが好きだし、
うどんはおいしいくて飽きないし、
簡単に出来るから…。
まず昆布水(いつもポットに昆布をつけた水を冷蔵庫に常備)を
鍋に注いで、乾燥ワカメを入れて、冷蔵庫にある肉や野菜を入れて
それから冷凍うどんを入れる。
味はだし醤油があれば、なければ塩、醤油、酒などで適当に味付け。
あとはぐつぐつ煮るだけ。
卵をとじてもいい。
最後はネギをパラリ。そして食べる直前に七味。
ちなみに今日は豚肉とワカメと白菜とネギが入ったうどん。
あ~おいしかった
野菜もお肉も、栄養満点ですねー。
昆布水を常備されてるんですね!うちは、夫が昆布が苦手なので、かつおぶしとの組み合わせ以外はあり得ない・・・。さみしいです。
わたしは、昆布のお出汁、好きです♪
ところで、写真大きくなりましたね~♪
よかった!
やっぱり大きいと、きれいに写ったのがよりよく見えていいですね~。
おいしそ~と言ってくださって、とても嬉しいです。
ところで、写真、大きくなりましたよ。
アドバイスありがとうございました。
嬉しいです。
しかし数枚使いはなかなかテクを必要とするのですね。本屋で立ち読みして、クラクラきました。gooブログの本です。
うどんはアングルを姉妹堂さんの真似をしました。先日のひれ天カレーうどんです。
しかし、ゆげが写るとなんだかいけませんね。先日のえんどうの緑色にもとても心惹かれました。まだまだ勉強中です。