マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

ままかり専属料理番!

2013年11月14日 | おいしいもの

 

数日前のこと、オットが大量の「ままかり」をもらってきました。
どれどれ…と高校生ムスメと覗き込んでみたところ、もう数えきれないくらいの量。
これはうちではとうてい消費できない!と近所の友だちに電話して、私とオットはそのまま「ままかり宅配便」に。
留守番ムスメは「わたし、さばいてみたい~」とネットでさくさく調べて、ままかりの下処理をしていました。
数をこなすうち、なんだか様になってきて「ママ、何匹したか、数えてみて」と言われ、数えてみると、なんと155匹!
わがムスメながら、尊敬します。
 
私はままかり到着後、しばらくままかり専属料理番!
まずは、酢漬け、それから南蛮漬け、あと思いついて、オイルサーディン風…。
 
ムスメが天日干しもいいよと言うので、ベランダのテーブルに置いていたところ、なんと5分もしないうちに、ハエが二匹!
すぐさま、引き揚げましたとも。
 
  オイルサーディン風。初めてにしては、なかなか上出来!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする