ムスメは月二回のペースでピアノを習っている。
小学校一年生から始めたので、今年で9年目。
ゆっくりゆっくりのペースで、2~3年に一回の発表会、中学生になってからはレッスン日の直前にあたふた練習をしている姿を見かけるが、
レッスンは楽しみにしている様子。それが私は嬉しい。
ピアノの先生は私の高校時代の友だちなので、レッスン後のお茶タイムが待ち遠しいというものもたいへん大きい!
彼女は年に一度の一箱古本市も、初回から一緒に参加してくれていて、強力な助っ人なのです!
なにしろ暗算、計算が苦手な私
そちらは彼女に一任していて、彼女なくしては「マドレーヌひよこ堂」はないのですよ。
今回はピアノレッスンが終わるのを待っている間に、焼きりんごを作りました。
青森の紅玉が手に入ったのです。
りんごの芯のところをくりぬいて、バターと砂糖を入れて、オーブンで焼くだけ!
しばらくすると、りんご&バターのいい香りがただよってきます。
ピアノレッスンが終わって、リビングに入ってくるムスメの顔、いつも輝いているようで、それも嬉しいのですよ。