マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

「ひじき、作ったの?」 って ひじきもお好み焼きも作ったけど…

2010年10月24日 | ムスメのはなし

読んでいる本や見ているドラマにはすぐ感化されるマドレーヌです。
しかも、すぐやる課の課長でもあるわけで
とにかく行動してみる。
で、続くかどうかは相性次第…。
てなわけで、今はやはり、ひじきでしょう、大根の皮のきんぴらでしょう(^-^)

先日の夕方、ムスメが「ひじき、作ったの?」と聞くので、
なんで私がひじきの煮つけを作ったのが分かったの?と思いつつ、
「そりゃあ、作ったよ。ひじきの煮つけ」と満点笑顔で答えると、
どうやらムスメが聞きたかったのは、NHK朝ドラ「てっぱん」のおばあちゃんが下宿のまかないでひじきの煮つけを作ったかどうか?と言うことだったのです。

「えっ、ああ~、あかりのおばあちゃんねぇ、まかないのひじきはまだ作ってないみたい。作るみたいなことを言ってたけど…」と答える。

いやはや、大阪の下宿屋さんのまかないの献立、
わがやではしっかり日常会話となっております。



photo もちろん「てっぱん」効果!こちらは大阪風です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

途中で思い出す

2010年10月24日 | おいしいもの
ホットサンド&カフェオレのセットランチ!

ここはとっても素敵な雑貨屋さんの二階にあるカフェなのですが、
あと数日で、カフェがクローズしてしまうのです。

食べている途中で、それを思い出して、デジカメでパチリと一枚!
丁寧に入れたカフェオレがとても美味しかったです。
ホットサンドもね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもろいおみやげ

2010年10月24日 | おいしいもの
先日、ムスメの中学校へ出かけてきました。役員の集まりがあったのです。
いろいろ作業を済ませたあとに、机の上をバタバタと片付けて、ちょっとしたティータイム!
そこで登場したのが、このお菓子でした。

大阪土産です。
う~ん、いかにも大阪土産って感じですよね。
大阪の新名物として、生き残れるか!
行く末をひっそりと見守りましょう。
NHKの朝ドラ『てっぱん』も舞台が大阪に移ってしまったことですしねぇ。(^-^)

面白い恋人…。
お味は珈琲味のゴーフル!
美味しくいただきました。

photo ピントが木のテーブルにあってます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラスで楽しむフレンチ

2010年10月24日 | TRCブックポータル & honto
『ヴェリーヌ』を読みました!
オンライン書店ビーケーワンで書評を投稿しています。
良かったら、ご覧くださいね。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする