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昨日の夕食です。きのうはとっても嬉しいことがありました。
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ご近所さんから戴いた ア ワ ビ !
外食やお刺身にしてあるのを買ってきたりしたことはあっても、殻付きのままのアワビなんて初めて手にします。
早速ネットで殻から外す方法を調べました。
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アワビのバター醤油ソテー
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旦那さんには生は硬いかも知れないと思って酒・バター・醤油・キモでサッと火を通すことにしました。手前のはヒモ類です。
殻にへばりついた貝柱を包丁でこそげ取って料理の合間につまみ食い。主婦の特権です。
もう、柔らかくてメチャ旨で至福の夕べを過ごしました。ご近所さんに感謝・感謝です。
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天然真鯛のカルパッチョ
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まだ残っていた前回の真鯛をきっちり昆布で巻いて密封しておきました。更に昆布の味が染み込んで美味しくなっていましたが、3日目なのでカルパッチョにしてみました。2通りのソースを作っておいたのですが、お刺身大好き人間の旦那さんはワサビにお醤油で食べていました。
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焼き茄子の冷たい前菜
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もう一つ嬉しくなるお薦めのものが出来ました。美味しいと納得できるものが出来ると是非作ってほしいなぁと思います。
焼き茄子もこうして食べると目先が変わっていいものです。
ア、焼き茄子は焼く前に縦に8本くらい切り目を入れておくと、焼き上がって竹串を刺してスーッと引けば簡単に皮が剥けますよ。
レシピを載せておきますね。
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下に敷いたソースはバジルソースがあったので使いましたが、他のお使いのドレッシングなどでも代用出来ると思いますよ。
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鶏モモ肉のソテー キノコソース
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これ手抜きメニューです。
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炒めたキノコに以前買っておいたこのスティック状の旨味調味料1本に白ワインを加えて煮詰めただけです。他の調味料を何も使ってないのですが、いいお味が出てました。
素晴らしい食材
お料理 美味しそうです
素人芸なので恥ずかしい限りですがお褒め頂いて嬉しいです。
焼き茄子の前菜は本当に美味しかったです。