今まで我が家の炊飯は多層鍋や圧力鍋で炊いたり、時々は炊飯器を使用していました。
でも、どうもどちらもイマイチご飯がぱさつく感じで美味しくない。
それに鍋で炊くと、料理するときに熱源を塞ぐので不便。炊飯器はテフロン部分が剥げていてお焦げが出来るし、これも炊きあがりが粘りがない・・・・
”残りの人生美味しいご飯が食べたい”と通販生活に載っていたサンヨーの炊飯器を思い切って買い換えました。
EXJ-XP1000 5.5号炊き ”お米を踊らせて圧力で炊く”らしい。
(圧力なので炊飯中、時々ブシュー!!ボスボス!!と音がします。リンがビックリしていました )
白米 普通炊き 予約炊飯で炊きあがり時間約35分
確かに今までのご飯と比べると粘りやツヤはあるけど、そんなにビックリはしなかったなぁ~
白米 匠炊き 予約はできず、手動でスイッチを入れてから約50~55分
ああ、これは美味しい。冷えてからも粘りや甘味がある気がします。
玄米 普通炊き 予約炊飯で約1時間
他にも色んな炊き方があるようなので、只今実験中です。
(例えばモチモチ炊きとか甘み際だたせとかetc・・・)
昨夜は休肝日で夏野菜のビーフカレーを作ったので、炊きあがった玄米で食べてみました。カレーにはチョット柔かったかな?
”カレー炊き”と言って固めに仕上がる炊き方もあるようです。
ところで、炊飯器といいプリンターといい、同時に買い換え時期が到来しました。
明日から我が家の家計もエコ生活だな~
ご飯がおいしいと、それだけで嬉しいですもんね。
あ、それから、我が家の豆腐は市販の豆乳からスタートなので、にがりと豆乳を混ぜて電子レンジでチン!です。
以前は結構作っていたのですが、最近とんとご無沙汰なのです。
跡継ぎにお考えですか?
いろんなコメントを読んでみると、この製品は褒めてありますね~
最新型を購入しました。まだ実験段階なのでなんとも言えませんが、今までのと比べると美味しいのは確かです。
ただ、通常の炊飯器と比較して、美味しさが値段と比例するかどうかは分りません。
レンジで自家製豆腐が作れるのですか?初めて知りました。
作られたらみせて下さいね。