ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

NESCOのディハイドレーター

2011年05月27日 | 珍しいもの
トマト狩りの戦利品をご近所さん6軒にお裾分けしました。
でもまだまだた~くさん残っています(←嬉しい悲鳴)




まずミニトマト1㌔と中玉トマト1㌔でトマトソースを作りました。
ミニトマトは皮を剥くのが面倒なのでフープロでガーして裏ごしし、中玉は皮を湯むきしてざく切りしました。





次にオーブンでミニトマトを縦二つ割してドライトマトを作ってみました。
上が焼く前、下が110度で2時間後のセミドライトマトの出来上がり。最初と途中にペーパーで切り口の水気を拭き取ります。
簡単のようで、この水気取りが意外と手がかかる気がしました。







そこで、リンのササミジャーキーを作って戴いていたT・Oさんから、「ドライフルーツやジャーキーが簡単に作れるよ」と勧められていた、ディハイドレーターが無性に欲しくなりました。
高鍋のドッグランで取り扱っているとのことでしたので、昨日早速購入してきました。
NESCO-FD61型で、温度調節はありますがタイマーやON・OFFのスイッチはありません。


20:00にスイッチオンして


翌朝8:00の仕上がり具合です。ミニトマトだけはセミドライに仕上げたかったので、途中で取り出しました。



出来上がりです。右端のはオーブンで焼いたトマトです。
半生のミニドライトマトは2種類のオリーブオイル漬けとマリネ漬けにしてみました。
(左はドライミックスハーブ・ローズマリーソルト・黒胡椒・ニンニク・バジル・オリーブオイル)
(真ん中はローズマリー・黒胡椒・ニンニク・ローレル・オリーブオイル)
(右は生トマトを漬込んだマリネ液 分量はココに載せています)

リンゴもついでに乾燥させたのですが、試食してみたら甘くてすぐなくなりました。

これがあると、ササミジャーキーもドライトマトも干し野菜も色んな物が作れそう。
おもちゃを手にした子どもみたいに、ワクワクしています。
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2 コメント

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Unknown (keba)
2011-05-28 11:16:40
あ~、これ、見たことあります
そっか夜間にやってしまえばいいんですね。
うちの猫たちもささみジャーキー大好きだから喜ぶかもしれないなぁ。。。

アメリカに出張した時にでも買ってこようかなぁ。。。
電力事情が改善したら考えます(笑)
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Unknown (ちらり~ん)
2011-05-28 13:17:13
>kebaさんへ

直接アメリカで購入されるととても安く手に入る様ですね。航空運賃を入れた個人輸入でもいいみたいです。
添付の説明書やレシピが英語なので、大体こうだろうと感で読んでいます(笑)

今度はササミジャーキーを作ってみますね。
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