ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

ピザ風卵焼き

2013年12月23日 | その他の料理

昨日の夕食はヌル旦と分担して作りました。左端のがヌル旦製、右端のが私製です。

明太パスタ

パスタと炒飯がヌル旦の今のところ得意料理です。
ヌル旦は今ペペロンチーノに挑戦していますが、昨夜は明太子とパセリを使っていました。
辛いもの苦手の我が家には、この明太子の辛みが少し強すぎたのでヘベスをほんの少し絞ってかけたら、とてもマイルドな味になりました。


ところで以前のパスタ麺は「ディ・チェコ」を使っていましたが、最近はこの「Barilla」(バリラ)にしました。
茹でてコシがしっかりしている感じが好きです。
そして殆ど毎日のようにパスタ料理をするので(←ヌル旦の唯一の得意料理のため)、その使用量も半端じゃなくなりました。
アマゾンでこの5kgを購入しましたが、2ヶ月足らずで無くなりました。
茹で方は、以前NHKの試してガッテンで放映されていた 「水漬けの1分茹で」 の方法でしていますが、とても重宝しています。


ピザ風卵焼き

先日の料理教室でこのピザ風卵焼きを作りました。
卵液に細かく刻んだチーズを入れ上に少し炒めた具材を乗せ、てフライパンで弱火で蒸し焼きにするだけ。
あっという間にピザが出来上がります。卵液にチーズを入れるのが新鮮でした。
今回はチーズの他に長芋のすりおろしを少し加えたので、ふわっと柔らかめの仕上がりになりました。
とても簡単でもう一品欲しい時に便利なので、レシピを下記に載せておきますね。




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6 コメント

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Unknown (なも)
2013-12-24 10:28:37
美味しそう♪
この時間に見ると毒だ・・・
ガマンできなくてデスクの引き出し(お菓子専用)をスーっと開けました(-_-)

最近卵が高くて・・・
毎朝お弁当の卵焼きに卵3個使っていたんですが、2個に減らしました。
薄くて悲しい(;´∀`)
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なもさんへ (ちらり~ん)
2013-12-24 21:22:41
なもさんの机にはお菓子専用の引き出しがあるんだ~
10:28って丁度お茶の時間だから、お茶菓子で食べたんでしょうね(笑)

そうそう、卵が高くなりましたね。
このピザ風卵焼きだと、豪華にみえますよ。作ってみてください。
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ピサ風玉子焼きが (てっちゃん)
2013-12-24 21:49:00
激しく美味しそうですね♪私は今夜の晩御飯で山芋のとろろ汁?みたいなのが出たのですが誰も完食せずに余っていたのが勿体無くて・・・卵を混ぜてバターを溶かしたフライパンでじっくり焼いてなんちゃって山芋ステーキにして食べましたがとりあえず酒の肴にはなりました(笑
捨てられる運命だった食材が有効活用できて良かったです♪
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Unknown (さるるこ)
2013-12-25 09:42:54
メリーくりますです(*^^)v
料理上手のちらり~んさん宅はどんなご馳走が並んだのか妄想してよだれを垂らしているわたしです(笑)

ご主人と役割分担の調理、う羨ましいなぁ・・・
わたしは指示を出すのが下手なのと、臨機応変、ファジーに対応という料理で大事なことが欠落している夫には共同の調理作業は難しいのです(^_^;)

ああ~羨ましい~!!
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てっちゃんさんへ (ちらり~ん)
2013-12-26 10:48:46
>卵を混ぜてバターを溶かしたフライパンでじっくり焼いて・・・・

山芋と卵を使うところ、似ています~
てっちゃんさんはご自分で酒の肴などを作られるようだから、アイデアがすぐ湧くのですね。素晴らしい!
ホント、捨てられる運命を有効活用できた時は嬉しくなります。
でも、消費するのは自分だけだったりの時もありませんか(笑)
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さるるこさんへ (ちらり~ん)
2013-12-26 10:55:49
きのうの25日は以前一緒に行った「ゲシュマック」まで走ってきました。
以前は平坦コースでしたが、今回は行きは山越えですよん(笑)

なので、夕食はゲシュマックのお惣菜をリュックに詰めて帰り、クリスマスナイトはそれをずらりと並べただけでした(笑)

ご主人との共同作業はね、現役引退してからよ。
お互い歳取ると、労り合わう気持ちが自然と湧いてくるから。
さるちゃんちまだまだ若いから、おおいにバトルし合って日々をお過ごし下さい(笑)
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