ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

だし巻き卵のお椀

2009年09月01日 | その他の料理


昨日の夕食です。
旦那さんが居ないとほとんど料理しないですね~。昨日帰ってきたので久しぶりの夕食を作りました。



鰺の刺身とタタキ 

タタキには千切り生姜・玉葱のスライス・小口切り葱・たっぷりゴマ を混ぜています。



鰻の蒲焼き 

味紀行で取り寄せていた残りの二匹。旦那さんの大好物です。コレがあれば他には何も要らないと申しますが、食卓が寂しいのでやはりアレコレ作りました。



だし巻き卵のお椀 

卵焼き大好きなので濃い目のだしに淡口と塩で少し味を付けたお吸い物を張りました。卵焼きだけとはまた違って美味しいものですよ。



冷や奴 納豆乗せ 

この器、昨日買ってきました。食器棚のスペースがないからと諦めていたのですが、でもこの大きさの器があるとやはり便利。
エイ、何とかなるさと買ってみたらやはりいいですね~。深さといい大きさといい、これから活躍してくれそうです。



鰻ざく 

キュウリと鰻があればね。ミョウガも1本使ってみました。さっぱりします。



白花豆の甘煮 

煮豆と卵焼きはお弁当には必ず入れてとリクエスト。だから煮豆は作り置きを切らしません。
今回は白花豆。茹でて砂糖を入れるタイミングが難しいですね。早すぎたら固く仕上がるし、遅すぎたら煮崩れてしまいます。今回は上手くできました。
でも毎回微妙に違う出来上がりになります。作ったものは小分けにして冷凍したりお裾分けしたりしています。



野菜サラダ 

和食でも生野菜は食べたいので少し場違いですが用意しました。昨日から”ヘベスドレッシング”を使っています。
自家製ドレッシングで野菜嫌いだった旦那さんもモリモリ食べる様になりました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿