ゆっくりかえろう

散歩と料理

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高野豆腐の変わりゴマ豆腐

2015-11-26 | ランチ

 高野豆腐を熱湯の中に入れて すぐに火を消します。

そのとき重曹を箸の先に付けて熱湯に溶かし 直ぐ蓋をして高野豆腐を蒸らします。

高野豆腐が膨らんだら、丁寧に白い汁を絞り出し 高野豆腐の水気をきります。

あらかじめ作っておいた 甘辛い煮汁に 練りゴマを混ぜたものを 高野豆腐に吸わせます。(冷めたものを)

 食べる時は 甘い醤油 (これはパンかけ醤油 なければ 砂糖醤油)などお好みでかけて出来上がり。

ゴマの風味たっぷりの 変わりゴマ豆腐(?)です。

 


杉原千畝

2015-11-25 | その他

 戦時中の外交官 杉原千畝氏が映画になりました。

ずっと昔スピルバーグの映画で 「シンドラーのリスト」という 映画が上映されました。  

ドイツ占領下の東欧で ポーランド系ユダヤ人1000人あまりもの人を救った人の話でした。

映画はアカデミー賞の作品賞 監督賞など多くを取りました。

 この時日本で話題になったのは 戦時中のリトアニアで 外交官 杉原千畝が 人道的行為でユダヤ人のビザを発給して 安全な国へ(一説には3000人とも6000人ともいわれます)逃がしたという史実のお話です。

私はこの映画が全世界で公開されて 少しでも日本人のイメージアップに貢献すれば嬉しいなと思います。お隣の国のネガティブキャンペーンで 心を痛めている多くの日本人を励ます為 是非ヒットしてほしいです。

こういう日本人が いたということを知って欲しいのです。

これは事実なんですから。

 


生ワカメのパスタ

2015-11-25 | ランチ

 麺は極細カペリーニ。

スープは鰹と昆布の合わせ出し。

スープの中にカペリーニを半分に折って茹でます。

極細麺は早ゆでですから、すぐ火を止めます。

やや固茹でで取り出して 生ワカメをスープに入れてすぐ取り出します。

麺と若芽を盛り付けて 昆布茶を振りかければ出来上がりです。

この後スープをかけました。


駄句

2015-11-24 | その他

 マイナンバー 

 背番号と

 どう違う?

 

 マイナンバー

 末は梅田か十三か

 

 国民の首に鈴付け

 マイナンバー

 都合よいのは 役人ばかり

 

  年の瀬に 

 ギリギリ刷ったマイナンバー

 郵便局は おお弱り

 

 法廷で

 泣いたらだめよ

 野々村さん    

  


匂い4

2015-11-24 | フィクション

「今度の仕事は君にとっては 容易いものだ、何もなければ数日で終わると思います」

「ただ今度の仕事は一人ではなく チームを組ん貰います。 

あなたは人と上手くいきません そこだけが心配です」

「そこで、最良のパートナーをつけましょう」

「幸いうちに適任者がいますからね」

常務はいつになく 笑顔を見せたので 俺は背筋が寒くなる。

「君の知り合いですし きっと上手くいくでしょう」

「誰ですか?」

「第一営業部の小松くんです。君とは同期でしょ?」

「小松って、あのよく働く?」

「はい」 

「営業成績トップの?」

「はい」

 俺はがっかりした。奴は嫌いではないが 仕事のパートナーとしては正反対なやり方なので うまくいくか正直自信がなかった。


高野豆腐と生ワカメのふくめ煮

2015-11-24 | ランチ

 高野豆腐は重曹を使って戻し アクを絞り それを2つにきり 厚みを半分にして4つに分けます。

濃いめのお吸物を作り 高野豆腐を浸して汁を吸わせます。

生ワカメもさっと火を通します。

高野豆腐とワカメを器に盛り付けて お吸物を注ぎます。

赤アミエビを飾って出来上がり。

通常 お弁当に入っている 高野豆腐より ずっと柔らかくイヤな噛ごたえも無く ふわふわで美味しいです。


僕僕先生 零

2015-11-23 | 読書

 仁木英之氏著 人気シリーズ僕僕先生のお話の 始まりのその又始まり。

エピソード1の物語。

ここにはまだ王弁君は生まれていません。

僕僕先生さえ弱っちい ただ料理が得意なだけの新米仙人です。

 後の話に出て来る 耕父とか燭陰とか天馬の戎宣など お馴染みの引退仙人の現役の頃。

僕僕先生の生い立ちと 成長が語られます。

お話はまるでスターウォーズのようです。

新しいそして古い物語の始まり。

時代を遡っているのです。

 かなり面白いです。

  お話は天地開闢の頃 地上を司る二人の神様の意地の張り合いから 神々を巻き込んだ いがみ合いを描きます。

でもまだ戦争まではいきません。

キーポイントは一人の神様が作りだした人間です。


女子用時計 自動巻き

2015-11-23 | その他

 手巻きと自動巻きの ハイブリッド時計です。

自動巻き初期のものは両方使えるようになっていました。

やはり国産品は信頼性が高く ひたすら地味に動きます。 

機構が複雑なので 手巻き時計よりは 故障し易いです。

といっても分解掃除や簡単な修理で直るのが機械時計の良いところです。

元がジャンク品ですから 直す気があればの事ですけど。


選挙

2015-11-23 | その他

 昨日は大阪 市長 知事選挙でした。

地元のテレビ局はもう少し本腰を入れて中継をするかと思ったら 選挙番組は積極的にやらず 通常放送でした。

取り敢えず選挙結果は市長知事どちらも維新圧勝でした。

余程、維新が強いかと思ったら 必ずしもそうでもなく 対立候補が勝手に転けた感じでした。

自民党公認の知事候補の赤い服のおばさんは上から目線で 偉そうな雰囲気で やたらがなり倒すので感じ悪いし 市長候補の柳本さんは、人物は良さそうですが 終始自信のなさそうな不安な表情で 迷っておられるような態度でした。

やはり選挙候補は 自信満々じゃないとねぇ。

 なんでこんな勝てそうにない候補を 自民党は立てたのでしょうか。

首相は橋本さん贔屓だというし、菅さんも同じです。

地元の自民党だけが 反維新でした。 選挙って複雑ですね。


極細パスタのとんこつ味

2015-11-23 | ランチ

 カッペリーニ(0.9mm)をとんこつスープでアレンジします。

パスタを纏めるのは 普通はオイルですが カロリーが相当上がります。

汁麺だとオイルフリーで 出来ます。

 そこでとんこつスープを使っ て スープスパにしてみました。

パスタだと完全味付けの完成品を作らないといけませんが、汁麺だと多少濃い味付けでも スープを啜らなければ 美味しく食べられます。

薄い場合はスープと麺を交互に食べればいいので わりとアバウトに楽しめます。

パスタにスープを使うと食べやすいですが 普通の太さの麺は味が乗りにくく 極細麺しか合わせにくいようです。

今日はワカメと焼豚をトッピングに使い 撮影の後とんこつスープをかけました。  

見た目冷やし中華のようです。


匂い3

2015-11-22 | フィクション

 今の部長がはらはらしている。

俺と常務はこんな風にしか話さない。

はたから見ていると まるで言うことを聞かない猟犬と それでも気長に付き合ってくれる猟師のようだ。

野良犬の俺に 唯一言葉が通じる相手なのだ。

常務直々の指令は 何年振りだろうか?

それだけ大きな仕事のようだ。

「先月の調査ねえ 本当は私の依頼なんですよ」

唐突に常務どのが話し出した。

 俺は何のことやら分からない。

どうやら普通の調査に紛れて ややこしい件も片付けたらしいのだが 部分部分のヘルプで しかも数日のことなので 俺のような末端のものには話が繋がらないのだ。

 ここがこの会社の怖い所で 知らない間に 人の恨みを買っていても 気がつかないのだ。

自己防衛は 慎重にやらなければならない。

「そこでだ 華岡君…」

おっと 名前で呼ばれた時は かなり難しい話だ。

俺は緊張して 唾を飲み込んだ。

 


おつまみセット

2015-11-22 | ランチ

 冷蔵庫整理大作戦、今日は冷凍庫の番です。

焼豚はちょっとよれよれだったので、一晩酒に漬けて カットしてガス火で炙りました。

 おつまみか ラーメンに使います。

 奥はうなぎの頭です。

他地方の方はうなぎの頭なんて捨てる部分を頂くなんてとんでもないとお思いでしょうが、例えば鯛のアラのようなものです。

上方のうなぎはたれ焼きの最後まで頭を落とさず焼きます。

 頭の部分と 一番脂がのったカマの部分をつけたまま気前よく 切り離しますから、うなぎのエキスを 一番感じられる素材です(これは焼いて縮みました)

うなぎの頭は料理人のまかないにも庶民のおかずにも古くから食べられてきました。

封建時代の大阪は 江戸の庶民のような贅沢はできず、人口の大部分を占める 商家の使用人は 住み込みで食事は質素で 給金は小遣い程度で外食などは有り得ないものでした。

今日はこのまま炙って付け焼きにしますが、普通はネギとお豆腐と煮て玉子で閉じて「半助鍋」にします。

肝心のうなぎの本体はお財布に余裕の有るもののお腹に収まります。

鰻の頭の利用は例えて言えば肝吸いのようなものです。

流石にこれは小さくなりすぎて 食べなかったです。