ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

2日続きの雨

2015-11-09 | その他

 雨が降る降る雨が降る♪

 洗濯物が乾かない♪

 部屋で干しても乾かない♪

 今日も日が暮れる♪

  

 明日は曇りかにわか雨♪

 ちっとも湿度が下がらない♪

 替えの下着が底をつく♪

 湿りパンツやだ♪

 

 昭和歌謡 

 ウタダヒカルさんの

 おかーさんの曲で

 

 

 

  


トマトおでん

2015-11-09 | ランチ

 フレンチ出汁で煮込んで バジルソースをかけた洋風おでんです。

最近はトマト素材のお料理が増えて トマトすき焼きとか ステーキとか フライとか ラーメンや お蕎麦のタネものなど多彩なメニューがどんどん出ています。もはや ジャンルを越えた使われ方です。

おでんは 少し温めるくらいで仕上げるので やわやわトマトでないのが 楽しいです。

 


ホタルイカの極細パスタ

2015-11-09 | ランチ

 0.9mmのカペリーニを使います。

太さはそうめんくらいですが あれよりずっとコシが強いです。

ホタルイカのスルメとサバのヘシコを前日から酒に漬けておき 軟らかくなったものをフライパンで炒めます。

漬け汁は取っておきます。茹でたカペリーニをフライパンに混ぜ込んで ゆで汁を少しと スルメの漬け汁を足して仕上げます。

鷹の爪はお好みで使います。皮は辛くないので タネを加減します。

塩気はサバのヘシコからでるので、足りない分を調整してください。