高野豆腐の変わりゴマ豆腐 2015-11-26 | ランチ 高野豆腐を熱湯の中に入れて すぐに火を消します。 そのとき重曹を箸の先に付けて熱湯に溶かし 直ぐ蓋をして高野豆腐を蒸らします。 高野豆腐が膨らんだら、丁寧に白い汁を絞り出し 高野豆腐の水気をきります。 あらかじめ作っておいた 甘辛い煮汁に 練りゴマを混ぜたものを 高野豆腐に吸わせます。(冷めたものを) 食べる時は 甘い醤油 (これはパンかけ醤油 なければ 砂糖醤油)などお好みでかけて出来上がり。 ゴマの風味たっぷりの 変わりゴマ豆腐(?)です。 #今日の献立 « 漫画の世界 | トップ | 匂い5 »
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