ゆっくりかえろう

散歩と料理

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高野豆腐の変わりゴマ豆腐

2015-11-26 | ランチ

 高野豆腐を熱湯の中に入れて すぐに火を消します。

そのとき重曹を箸の先に付けて熱湯に溶かし 直ぐ蓋をして高野豆腐を蒸らします。

高野豆腐が膨らんだら、丁寧に白い汁を絞り出し 高野豆腐の水気をきります。

あらかじめ作っておいた 甘辛い煮汁に 練りゴマを混ぜたものを 高野豆腐に吸わせます。(冷めたものを)

 食べる時は 甘い醤油 (これはパンかけ醤油 なければ 砂糖醤油)などお好みでかけて出来上がり。

ゴマの風味たっぷりの 変わりゴマ豆腐(?)です。

 



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