ゆっくりかえろう

散歩と料理

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焼豚

2015-11-06 | ランチ

 ラーメン屋で出るトッピングの焼豚は作り方から見れば 大抵は煮豚です。

ラーメンスープと 醤油やラー油や 砂糖 その他秘伝のスパイスで 煮込んでいきます。

煮込みの工程は 高温でさっと煮るもの 低温でゆっくり暖めるもの 仕上がりに炙るもの また醤油なしのスープで煮るものなど様々で 最近の流行りは 低温で煮てそのまま付けおきの しっとりジューシィ仕上げが流行りのようです。

 この画像は ラーメン屋ではなく居酒屋の焼豚です。

もう少し丁寧に切ってくれたらいいのにと思いますが、味は抜群でした。

 場所は…  はて。

 覚えていません。

 多分 京橋のあそこかなぁ。


淡雪チャーハン

2015-11-06 | ランチ

 淡雪焼きめしを作ります。  材料の卵は 卵白二個分です。

フライパンを温めて たまごを入れ 茶碗半分のご飯をたまごが固まらないうちからご飯を入れます。

火は中火でゆるゆる温めます。

玉ねぎ ベーコン 塩胡椒を急いで入れて たまごがふわふわの間に盛り付けます。

テーブルに運んでから 醤油なりソースなり塩なりお好きな 調味料を おかけください。