ラーメン屋で出るトッピングの焼豚は作り方から見れば 大抵は煮豚です。
ラーメンスープと 醤油やラー油や 砂糖 その他秘伝のスパイスで 煮込んでいきます。
煮込みの工程は 高温でさっと煮るもの 低温でゆっくり暖めるもの 仕上がりに炙るもの また醤油なしのスープで煮るものなど様々で 最近の流行りは 低温で煮てそのまま付けおきの しっとりジューシィ仕上げが流行りのようです。
この画像は ラーメン屋ではなく居酒屋の焼豚です。
もう少し丁寧に切ってくれたらいいのにと思いますが、味は抜群でした。
場所は… はて。
覚えていません。
多分 京橋のあそこかなぁ。
淡雪焼きめしを作ります。 材料の卵は 卵白二個分です。
フライパンを温めて たまごを入れ 茶碗半分のご飯をたまごが固まらないうちからご飯を入れます。
火は中火でゆるゆる温めます。
玉ねぎ ベーコン 塩胡椒を急いで入れて たまごがふわふわの間に盛り付けます。
テーブルに運んでから 醤油なりソースなり塩なりお好きな 調味料を おかけください。